Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Alexa и Siri научат детей вежливости

Сеть спорит, надо ли говорить «Спасибо» голосовым помощникам

В мире разгораются споры о том, нужно ли говорить виртуальным голосовым помощникам «Спасибо» и «Пожалуйста». Издание South China Morning Post приводит различные мнения относительно новых функций Siri и Alexa, которые теперь могут отказаться выполнить недостаточно вежливый запрос.

По мнению многих, с голосовыми помощниками необходимо разговаривать так же, как с живыми людьми, и прежде всего из-за детей. Дело в том, что маленькие дети быстро переносят свои навыки общения с AI на общение с людьми, начинают кричать, требовать и грубить, что совершенно недопустимо.

В России появятся «умные» витрины с искусственным интеллектом

Некоторые пользователи полагают, что нужно пойти ещё дальше и научить искусственный интеллект различать эмоциональную окраску голоса: не выполнять те запросы, которые были заданы агрессивно, грубо или со злостью. Так, считают они, проще научить детей культурному и вежливому общению с окружающими.

Впрочем, тут же нашлись люди, высмеявшие идею вежливого разговора с роботом. «Это примерно как если я поблагодарю мусорное ведро или попрошу холодильник заморозить мой десерт», – иронично высказалась одна из пользовательниц. Ей ответили, что маленькие дети не могут осознать, что общаются с машиной, а не с человеком, поэтому лучше привить им хорошие манеры сразу.

Одной из поборниц вежливых манер стала сотрудница Google Лилиан Ринкон, которая однажды увидела, что её четырёхлетний сын кричит на устройства, чтобы поиграть в свои игры. После этого компания начала активно внедрять функцию «Pretty Please»: голосовой помощник Siri выполнит только вежливо сформулированный запрос. Подобная функция есть и у Alexa от Amazon, она называется «Magic Word».

А кое-кто из пользователей признался, что старается вежливо общаться с голосовыми помощниками из страха перед возможным «восстанием машин»: надеясь, что роботы пощадят тех, кто говорил им спасибо и пожалуйста.

В конце лета стало известно, что Би-би-си готовит запуск своего голосового помощника Beeb. Технология, способная распознавать разные диалекты и наречия, появится в 2020 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK