Наверх
21 апреля 2021

Аналитики выявили, в чем российские женщины активнее мужчин почти в 1,5 раза

волонтеры москвы
©АГН "Москва"

Российские женщины чаще мужчин работают бесплатно, а также ценят усилия добровольцев и в большей степени готовы обращаться к ним за помощью. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, которые стали известны в понедельник, 8 марта.

Исследователи обнаружили, что две трети (66%) россиян, которые бесплатно работают в некоммерческих организациях и инициативах, – женщины. Потенциальное желание работать без оплаты у российских женщин также больше: к этому готовы 54% женского населения, что выше, чем в среднем по стране (43%) и практически в 1,4 раза больше, чем у мужчин (39%).

Чаще женщины бесплатно участвуют в волонтерских инициативах родственников, друзей, знакомых и волонтерских центров. При этом только 11% женщин работают волонтерами в разного рода НКО (мужчин меньше – 7%), пишет РБК.

Ситуация с более активным участием женщин в волонтерской деятельности в России в целом соответствует мировым тенденциям. В этом убеждена директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Эксперт рассказала: «Например, в США, как показывают социологические опросы, в волонтерство вовлечено больше женщин, чем мужчин».

Кроме того, исследование показало, что женщины более позитивно относятся к вкладу волонтеров в решение социальных проблем. Его считают «хорошим» 45% женщин и 39% мужчин. В частности, 47% женщин считают, что добровольцы действительно помогли в период самоизоляции во время пандемии коронавируса (среди мужчин этого мнения придерживаются 40%).

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021