Наверх
8 июля 2020

Антипрививочников предложили защитить законом

В Госдуме выступили с предложением штрафовать чиновников и организации на сумму от 30 до 100 тыс. рублей за нарушение законных прав родителей. Речь идет, в том числе, за отказ принять ребенка без прививки в детский сад или школу.

Такие поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разработали и направили в Минюст, депутаты от «Единой России», сообщают «Известия». Предлагается облагать штрафами в 10–30 тыс. рублей должностных лиц, и в 50–100 тыс. рублей юридических. В поправке также идет речь о праве на ознакомление с учредительными документами образовательных организаций, выбор формы получения образования, на получение информации о любых медицинских обследованиях детей и на отказ от их проведения. Также предлагается позволять родителям ознакомление с документами, которые регулируют учебный процесс.

Парламентарий Николай Земцов пояснил, что норма о медицинских обследованиях подразумевает также отказ от прививок без запрета на посещение школы или детского сада. Он напомнил, что, согласно закону, все профилактические прививки, манту, осмотры и другие медицинские вмешательства (кроме экстренного спасения жизни) могут делаться исключительно с добровольного согласия родителей. Земцов подчеркнул, что у родителей есть право от них отказаться, передает ТАСС.

В Госдуме также предложили убрать формулировку «ненадлежащее исполнение» из статьи КоАП о неисполнении родительских обязанностей. Парламентарий Анатолий Выборный пояснил, что она позволяет «слишком вольные трактовки» чиновникам и контролерам. Он полагает, что это является почвой для коррупции.

Адвокат по медицинским вопросам Анна Орешкова рассказала, что руководство школ и детских садов отказывает в приеме детям без прививок, так как переживает за привитых. Однако она добавила, что если родители верят в способность вакцины защитить от болезни, то нет никаких оснований для волнений. Юрист также отметила, что поправки в КоАП, о которых идет речь, действительно облегчат жизнь многим родителям и снизят градус произвола со стороны руководства учебных заведений, сообщает телеканал «360«.

Как ранее сообщал «Профиль», за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тыс. руб. Такая норма содержится в проекте нового КоАП, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов Минюстом. Нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020
07.07.2020