Наверх
21 июня 2021

За отказ от вакцинации россиян начнут штрафовать

Отказ от вакцинации

За отказ от предписанных законом медосмотров и прививок проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тыс. руб. Такая норма содержится в проекте нового КоАП, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов Минюстом.

Нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, передает Интерфакс. Речь идет об осуществлении мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведении медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, говорится в проекте.

Замминистра юстиции Денис Новак заявил, что такие санкции не коснутся большинства граждан, которые не прививаются по национальному графику прививок по каким-то причинам. Он пояснил, что административная ответственность возникает только в тех случаях, когда появляется обязанность проведения вакцинации. Сейчас КоАП пока не предусматривает наказания за отказ от прививок.

Как ранее сообщал «Профиль», утверждения о «жидком чипировании» россиян через вакцинацию от коронавируса являются не более чем бредом и вбросом. Об этом в воскресенье, 24 мая, заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, если бы кому-то захотелось чипировать россиян, то это уже было бы сделано давно.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021