Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Арбитраж в Гааге присудил компаниям из Украины компенсации за потерю имущества в Крыму

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с присоединением Крыма к РФ. В документе, опубликованном на сайте суда, не уточняется, в чью пользу было вынесено решение. Украинские компании утверждают, что суд присудил им компенсацию в $159 млн.

Украинские компании инициировали разбирательство против России в 2015 году. 18 юридических лиц, а также одно физлицо — бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет — обвинили РФ в экспроприации их собственности в Крыму после присоединения полуострова. Часть компаний связана с украинским олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело.

По правилам конфиденциальности, суд в Гааге не раскрывает суть принятых решений, сообщая лишь, что приняты они были единогласно. По данным украинских СМИ, арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн.

По данным агентства УНИАН, также арбитраж обязал Россию компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в процессе.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что сумма ущерба от перехода полуострова к России оценивается в 1 трлн 80 млрд гривен (2,58 трлн рублей). Только «Укрэнерго» оценила стоимость утраченной электросети в $1 млрд. «Нафтогаз Украины» в сентябре 2017 года анонсировал подачу иска, заявив об убытках от потери активов в Крыму в $5 млрд.

По словам юристов, даже если украинские компании верно истолковали решение суда в Гааге, и оно действительно вынесено в их пользу, взыскать ущерб с России будет непросто. Для того, чтобы суд любой страны удовлетворил иск о взыскании убытков, Крым в законодательстве этой страны должен быть признан частью России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK