Наверх
13 апреля 2021

Банк России свернет часть "ковидных" послаблений

Часть послаблений, введенных Центробанком на фоне пандемии коронавируса, заканчивает свое действие с 1 апреля. Ранее ЦБ принял ряд регуляторных послаблений для банков, смягчив в том числе условие выдачи некоторых видов ссуд

Центральный банк России
©Shutterstock / Fotodom

Часть послаблений, введенных Центробанком на фоне пандемии коронавируса, заканчивает свое действие с 1 апреля. Ранее ЦБ принял ряд регуляторных послаблений для банков, смягчив в том числе условие выдачи некоторых видов ссуд.

Большая часть мер действовала до 30 сентября 2020 года, но после в августе было решено их продлить. С 1 апреля перестанет действовать рекомендация банкам удовлетворять обращения граждан и предпринимателей о реструктуризации кредитов. Помимо этого, снова начнут начислять неустойку за просроченную задолженность, сообщает РИА Новости.

Также заканчивает свое действие рекомендация не выселять принудительно должников из жилья, которое подлежит взысканию. Однако до июля останутся в силе резервные послабления по кредитам гражданам, а также малому и среднему бизнесу.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля будут отменены некоторые вспомогательные меры, которые вводились на период пандемии. В частности, это единоразовая выплата на детей до восьми лет, больничные пожилым людям на самоизоляции, послабления для заемщиков и другие.

Самое читаемое
13.04.2021