Наверх
23 июля 2021

Беременным разрешили прививаться "Спутником V" только при одном условии

беременная женщина делает прививку
©Shutterstock / Fotodom

Появилась обновленная инструкция к отечественной вакцине против коронавируса "Спутник V", в которой содержится информация о применении препарата во время беременности и в период грудного вскармливания.

В тексте документа уточняется, что на сегодняшний день нет опыта клинического применения российской вакцины в период вынашивания плода. Однако в ходе изучения репродуктивной токсичности на лабораторных животных не было установлено отрицательного влияния препарата на течение беременности, эмбриофетальное развитие и пренатальное развитие потомства. "В связи с этим применять препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода", – говорится в инструкции.

Кроме того, сообщается, что ставить прививку от COVID-19 в период грудного вскармливания противопоказано. Это также связано с отсутствием клинических данных. При этом отмечается, что невозможно исключить риск применения "Спутника V" для детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что возможность вакцинироваться получат беременные женщины с высоким риском течения коронавируса. Также российские препараты от COVID-19 прошли испытания по оценке их влияния на способность иметь детей. В первую очередь были проведены исследования на лабораторных животных. Угрозу бесплодия после вакцинации оценил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Самое читаемое
23.07.2021