Наверх
26 июля 2021

"Картина болеющих", статистика, вакцинация беременных. Мурашко оценил ситуацию с COVID-19

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©АГН Москва

В пятницу, 25 июня, состоялось заседание президиума координационного совета правительства России по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На нем выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. В своем докладе он оценил ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в стране, рассказал, что изменилось, а также сообщил о снятии запрета на вакцинацию для беременных.

Изменение "картины болеющих"

Михаил Мурашко отметил, что в стране изменилась "картина болеющих" коронавирусом. Молодежь стала заражаться COVID-19 гораздо чаще. Если в первую волну это были в основном лица старше 40 и 60 лет, то сейчас сильно увеличилось количество заболевших в возрасте 26-40 лет, передает РИА Новости. "Это наиболее активная категория, и прирост среди этой категории произошел больше, чем на 26%", – сообщил глава Минздрава России.

Заболеваемость среди привитых

Также на заседании была озвучена статистика заболеваемости среди сделавших прививки от COVID-19, передает ТАСС.  Только 0,5% прошедших полный курс вакцинации заболевают коронавирусной инфекцией, сообщил Мурашко.

Общая статистика

Всего помощь в медучреждениях получает 570,1 тыс. человек, 76% из них лечатся  амбулаторно. В тяжелом состоянии находятся 12% госпитализированных с COVID-19. Общее количество тяжелых случаев увеличилось, однако из общего числа коек в реанимации с аппаратами ИВЛ заняты только 15%. Всего в России развернуто 173 тыс. коек, передает "Интерфакс".

Разрешение на прививки беременным

Еще одна категория россиян уже в самое ближайшее время получит возможность привиться. Противопоказания для применения вакцины от коронавируса "Спутник V" у беременных женщин сняты, сообщил министр здравоохранения. Он отметил, что это решение было принято экспертами прямо сегодня. При этом учитывались положительные результаты доклинических исследований безопасности препарата, а также данные по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде. Таким образом, подытожил Мурашко, беременные с высоким риском тяжелого течения COVID-19 получили возможность вакцинироваться.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021