Наверх
23 января 2022

Bloomberg: ученые предсказали конец острого периода пандемии COVID-19 из-за омикрона

Штамм "омикрон" это окончание кризисной фазы пандемии
©Shutterstock/Fotodom

Появление омикрон-штамма означает, что наиболее острый период пандемии COVID-19 близится к концу. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на южноафриканских ученых.

О сроках улучшения ситуации с COVID-19 рассказал инфекционист

Так, Bloomberg передает, что медики провели исследование в больнице, где выявили первую вспышку омикрона. Специалисты проанализировали записи 466 пациентов, которые заболели в нынешнюю волну коронавируса, а также 3976 предыдущих случаев болезни.

"Волна инфекции продвигалась с беспрецедентной скоростью и вызывала намного более легкие заболевания, в отличие от более ранних штаммов. Если эта модель сохранится и повторится во всем мире, мы, возможно, увидим полное разделение показателей заболеваемости и смертности", – заявили авторы работы.

Это, по словам ученых, говорит о том, что "омикрон может быть предвестником окончания эпидемической фазы пандемии COVID-19, открывая ее эндемическую фазу".

Ранее инфекционист заявил, что появление штамма "омикрон" полностью укладывается в эволюцию вируса и вызывает в научном сообществе "умеренный оптимизм". Специалист отметил, что любой вирус стремится стать как можно более заразным и при этом максимально щадящим для организма. Патоген, быстро убивающий своего носителя, погибает и сам.

Самое читаемое