Наверх
17 января 2022

О сроках улучшения ситуации с COVID-19 рассказал инфекционист

Госпиталь для больных COVID-19
©Агентство «Москва»

В наступившем году пандемия коронавируса вряд ли закончится. Значительного улучшения ситуации не произойдет до 2023 года, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Значительное улучшение ситуации у нас будет наблюдаться в 2023 году", – заявил он. По словам Вознесенского, для окончания пандемии должна стабилизироваться не только медицинская проблема, но и финансовые, экономические и геополитические вопросы, пишет РИА Новости.

Самым надежным способом защиты от COVID-19 остается вакцинация, добавил инфекционист.

В конце декабря вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что вакцинация первым компонентом в России проведена более 78,6 млн раз, а полная вакцинация – 74,5 млн раз. По ее словам, на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в России достиг отметки 61,8%. При этом для достижения полной иммунизации населения в России должно быть привито не менее 90 млн человек.

Ранее Вознесенский заявил, что появление штамма "омикрон" полностью укладывается в эволюцию вируса и вызывает в научном сообществе "умеренный оптимизм". Специалист отметил, что любой вирус стремится стать как можно более заразным и при этом максимально щадящим для организма. Патоген, быстро убивающий своего носителя, погибает и сам.

Самое читаемое