Наверх
26 января 2022

Омикрон вызывает у ученых "умеренный оптимизм", рассказал инфекционист

пцр-тест
©Shutterstock/Fotodom

По мнению доцента кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергея Вознесенского, появление штамма "омикрон" полностью укладывается в эволюцию вируса и вызывает в научном сообществе "умеренный оптимизм". По словам специалиста, любой вирус стремится стать как можно более заразным и при этом максимально щадящим для организма. Патоген, быстро убивающий своего носителя, погибает и сам.

Пандемия COVID-19 может закончиться к маю, заявил эпидемиолог

Как сообщает РИА Новости 3 января, омикрон передается гораздо лучше дельты, однако ученые не располагают данными о том, что он вызывает тяжелое течение заболевания. "По омикрону нет вообще никаких данных о том, что этот штамм вызывает у большого количества людей тяжелые формы болезни, требующие госпитализации, поэтому пока научное сообщество настроено по поводу этого штамма умеренно оптимистично", – добавил Сергей Вознесенский.

По мнению экспертов, резкий скачок заражений, связанный с распространением омикрона, начнет спадать к 20 февраля. Справиться с пандемией COVID-19 удастся уже в 2022 году, однако периодические вспышки заболевания будут возникать, так как сам вирус никуда не исчезнет.

Самое читаемое