Наверх
27 января 2022

Пандемия COVID-19 может закончиться к маю, заявил эпидемиолог

Геннадий Онищенко

©Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

При условии соблюдения всех противокоронавирусных требований и проведения вакцинации пандемия может завершиться уже к маю этого года. Такой прогноз сделал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

По словам эксперта, до мая еще достаточно времени, чтобы предпринять необходимые меры. "Если мы сейчас с вами будем делать то, что нужно, то к тому времени она уже должна будет приостановиться, во всяком случае, попасть под управление", – заявил врач-эпидемиолог в беседе с ТАСС в понедельник, 3 января. Онищенко считает, что в настоящее время нет причин паниковать и вводить нерабочие дни, поскольку уже созданы вакцины. Необходимо сконцентрироваться на вакцинации от COVID-19, подчеркнул медик.

Ранее доктор медицинских наук и вирусолог Анатолий Альтштейн заявлял, что справиться с пандемией коронавирусной инфекции удастся в 2022 году, поскольку к этому времени уже будет вакцинирована значительная часть человечества. О возможном окончании пандемии говорят не только медики и ученые. Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что пандемия может закончиться уже в 2022 году в связи с быстрым распространением омикрона. Надежду на то, что новый штамм поможет в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, выражали и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Самое читаемое