Наверх
5 декабря 2021

Более 150 палестинских заключенных в Израиле объявили голодовку

израильская тюрьма
©Shutterstock / Fotodom

Более 150 палестинских заключенных израильских тюрем – членов группировки "Исламский джихад" (запрещенная в РФ террористическая организация) присоединились к объявленной четыре дня назад голодовке. Об этом в субботу, 16 октября, рассказал журналистам специалист по делам палестинских заключенных Абделнасер Фрауана.

Голодовка продолжается и расширяется, а многие палестинские фракции заявили о своем намерении присоединиться к голодовке на этой неделе, отметил Фрауана. Ранее комитет по делам заключенных сообщил, что около 250 палестинских заключенных из движения "Исламский джихад" начали 13 октября голодовку.

Голодовка объявлена в знак протеста против перевода заключенных в отдельные камеры, которые израильская тюремная администрация применяет в отношении членов "Исламского джихада" с начала сентября, пишет РИА Новости. Меры в отношении членов организации были ужесточены после побега шестерых представителей этой группировки в начале сентября. Позже все беглецы были задержаны и отправлены под стражу.

Ситуация на границах Израиля и палестинских территорий вновь обострилась в мае 2021 года. Палестино-израильский конфликт насчитывает несколько десятилетий: стороны оспаривают принадлежность территорий в районе Газы и в Иерусалиме. Также Палестина добивается признания своей государственности в рамках устраивающих ее границ.

С 2007 года подконтрольными ей землями управляет исламистская организация ХАМАС. В мае этого года после обострения конфликта глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, заявлял, что палестинские группировки, включая ХАМАС и "Исламский джихад", заплатят жизнями за то, что решили выступить против Израиля.

Самое читаемое