Наверх
18 января 2022

Более половины российских АЗС недоливают топливо

В результате проверки 34 заправочных станций в 13 субъектах РФ Федерация автовладельцев России (ФАР) выяснила, что на 76% АЗС при заправки автомобилей бензин недоливают, говорится на сайте организации.

Исследование было проведено из-за участившихся жалоб автовладельцев. ФАР проверила разницу между оплаченным и фактиечски полученным топливом АИ-92 и АИ-95, не считая за недолив расхождение менее чем в 1%. Для высокой точности мониторинга использовался специльно оборудованный автомобиль.

По статистике 100% частных и мелкосетевых автозаправок заливают в бак клиента в среднем на 5.6% меньше топлива, чем необходимо. АЗС, принадлежащие вертикально интегрированным нефтяным компаниям, выдают на 4.97% меньше бензина в 20% случаев. На заправках федеральных и крупных региональных сетей недолив происходит в 81% случаев — на 4,97%.

"Если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить "за воздух", - поясняет ФАР.

Как сообщалось ранее, из-за высокого роста цен на топливо в апреле и мае этого года правительство снизило акцизы на бензин. Закон вступил в силу с 1 июня.

Самое читаемое