Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Больше половины россиян не собираются прививаться от гриппа в этом году

©Shutterstock / Fotodom

Более половины (58%) россиян не собираются в этом году делать прививку от гриппа. Таковы данные опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, большая часть (61%) отказавшихся от вакцинации – это мужчины, а также те, кому от 35 до 44 лет (60%) и от 45 до 59 лет (64%).

При этом треть (29%) опрошенных свой отказ аргументировали тем, что они довольны своим здоровьем и без прививки. Ещё 23% выразили сомнение в эффективности вакцинации. Каждый десятый (11%) заявил о недоверии к вакцинам, в том числе по причине незнания, какой препарат ему будут вводить, а каждый пятый (20%) считает, что прививка вызовет негативные последствия для организма и иммунитета.

При этом большинство респондентов прививались от вируса гриппа (62%). Чаще всего об этом заявляли молодые люди в возрасте 18-24 года (87%).

Во ВЦИОМе отметили, что данные социологического исследования нужно рассматривать с учётом двух факторов. Во-первых, не все, кто заявил о готовности сделать прививку от гриппа, её на самом деле сделают. Во-вторых, во многих компаниях и организациях часто проводится обязательная вакцинация сотрудников, поэтому полученный в итоге показатель может оказаться выше прогнозируемого.

Ранее на сайте Роспотребнадзора были опубликованы рекомендации по профилактике гриппа.

Первый совет, который дали специалисты, — сделать прививку от гриппа до начала сезонной эпидемии. А когда «гриппозная пора» начнётся, по возможности избегать больших скоплений людей, в том числе в общественном транспорте. Если сделать это не получается, полезно будет пользоваться медицинской маской.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK