30.06.2022 10:44 Алиса Лукьянова
будем пить Общество рецепты
Будем пить: яблочный квас по-домашнему
Рецепт яблочного кваса по-домашнему довольно прост. А получается такой летний напиток вкусным и ароматным.
Необходимые ингредиенты
- вода – 3 л;
- яблочный сок – 1 л;
- сахар – 200–300 г (по вкусу);
- дрожжи сухие – 0,5–1 ч. л.;
- растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).
Пошаговый рецепт яблочного кваса по-домашнему
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Вскипятите три литра воды. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте сахар и тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Охладите воду до комнатной температуры или как минимум до +36...+38°C (если вода будет более горячей, дрожжи погибнут, а квас не забродит).
- Добавьте дрожжи. Еще раз все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
- Влейте яблочный сок.
- По желанию добавьте чайную ложку растворимого кофе. Добавление небольшого количества кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. Готовить квас можно как с кофе, так и без него, каждый вариант по-своему хорош.
- Еще раз все хорошо перемешайте. Перелейте квас в пластиковые бутылки и герметично закройте. Если на этом этапе вы сожмете стенки бутылки пальцами, пластик легко промнется.
- Оставьте квас при комнатной температуре на сутки, а затем еще раз попробуйте сжать бутылку пальцами. Если пластик податлив, оставьте квас в тепле еще на несколько часов, а если бутылка на ощупь твердая, то квас практически готов. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до двух суток.
- На этом этапе квас уже вкусный, шипучий и пенный (особенно в летнюю жару, когда брожение происходит очень активно), но если позволить напитку настояться, то он станет еще вкуснее.
- Поместите яблочный квас по-домашнему в холодильник еще на сутки, а затем подавайте к столу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое