Наверх
1 декабря 2021

Центр Чумакова готовится к выпуску комбинированной вакцины против дельта-штамма

Центр Чумакова разрабатывает вакцину против COVID
©Shutterstock/Fotodom

Центр имени Чумакова РАН готовится выпускать комбинированную вакцину "КовиВак-Комби" от первых штаммов COVID-19 и от дельта-штамма. Об этом стало известно в четверг, 18 ноября.

Директор центра Айдар Ишмухаметов рассказал, что в разработке в настоящее время находятся две вакцины, защищающие от штамма "дельта" – "КовиВак-Дельта-Моно" и "КовиВак-Комби". В настоящее время принимается решение, есть ли необходимость создания отдельно вакцины на базе штамма "дельта", или нужно делать комбинированную, пишет РИА Новости. "Скорее, мы склоняемся ко второй версии и ждем решения регуляторной системы, каким образом будет производиться регистрация новой вакцины", – сказал Ишмухаметов.

По словам директора центра, работа над вакциной может идти путем замены блоков, по аналогии с гриппом, а может быть принято решение делать новый продукт, сообщает "Интерфакс". "Это будет определять и подходы, и экономику, и сроки", – добавил руководитель.

Ишмухаметов также рассказал, что центр перешел на новые производственные мощности по выпуску "КовиВака". Так, разработчики вместо 200-литровых биореакторов стали использовать 1000-литровые, что внесло изменения в технологический процесс.

Ранее глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что существует шанс победить коронавирус всего за несколько месяцев. Чтобы добиться этого, ежедневные показатели по вакцинации должны увеличиться в 10 раз.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021