Наверх
29 ноября 2021

Цены на бензин в России искусственно занижены, заявили в Минэнерго

Николай Шульгинов

Николай Шульгинов

©minenergo.gov.ru

Российские власти предпринимают ряд мер для того, чтобы стабилизировать в стране топливный рынок и не допустить значительного подорожания бензина и дизеля. В минувшем сентябре их стоимость понизилась впервые за последний год, до этого на протяжении 12 месяцев цены показывали только рост. Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов оценил усилия правительства и назвал их эффективными.

В интервью изданию "Коммерсант" Шульгинов отметил, что демпферный механизм, который власти используют для корректировок топливных цен внутри страны, демонстрирует свою действенность и не позволяет бензину чрезмерно подорожать.

"Если бы не было демпфера, по нашим оценкам, бензин был бы дороже рублей на 15. Мы следим за ситуацией с ценами на бензин. Нельзя просто так корректировать демпфер, надо понимать для чего, но в случае необходимости корректировки могут обсуждаться", – сказал Шульгинов.

Министр добавил, что введенный демпфер сейчас вынужден постоянно сталкиваться с критикой, как со стороны производителей, так и от розничных продавцов. Очевидно одно: механизм работает, и глобального пересмотра введенных мер власти пока не планируют.

Новый демпфирующий механизм на топливо начал работать в России с 1 мая текущего года. Он позволяет улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в стране в пределах инфляции.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021