Наверх
21 мая 2022

Черная плесень: как избавиться от пятен в ванной

плесень на плитке
©Shutterstock/Fotodom

Черная плесень в ванной комнате – неприятность, с которой сталкиваются многие. Помимо эстетического ущерба, грибок провоцирует заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, дерматиты. Лучше всего для борьбы с ним использовать целый комплекс мер.

Что делать, если в ванной появилась черная плесень

Приступая к очистке, необходимо смочить заплесневелые участки водой, чтобы споры не попали в воздух и на другие покрытия. Затем стальной щеткой или металлическим скребком убрать пораженный участок. Грибница проникает глубоко в структуру поверхности, поэтому удалять материал нужно до здорового слоя. Зачищенные места тщательно затереть антисептиком.

Как избавиться от плесени, проникшей под отделку

Если случай запущенный и очаги обнаружились под отделочными материалами, нужно приготовиться к долгой работе. Придется избавляться от зараженных обоев или кафельной плитки и обрабатывать все поверхности. При этом препараты наносят не только на видимые участки заражения, но и вокруг, чтобы захватить возможное распространение грибницы и не дать плесени расползтись дальше. Процедуру следует повторять два или три раза, каждый раз обновляя слой антисептика и дожидаясь полного высыхания.

Как удалить плесень при помощи ультрафиолета

Есть и другой, более современный метод – обработка с помощью ультрафиолетовой лампы. Под действием лучей споры гибнут. Однако нужно помнить, что использование такой лампы разрешается только при соблюдении мер безопасности. Например, животные и растения должны покинуть помещение, пишет портал IVD.

Плесень может появиться не только в ванной, но и в любых влажных местах, например в цветочном горшке. К этому может привести избыточный и частый полив. В таком случае поможет ряд мер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое