Наверх
6 мая 2021

Четыре партии радиоактивных ягод обнаружили на рынках Подмосковья

Черника ягода в корзинке один
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты Госветслужбы в течение прошлого сезона выявили четыре случая торговли радиоактивными ягодами на рынках Подмосковья. Об этом сообщил во вторник, 10 сентября, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Все партии – черника. По грибам – ни одного», — цитирует его «РИАМО». Годом ранее в Московской области обнаружили одну партию опасных сушеных грибов и две партии радиоактивной черники.

По словам Разина, клюква и черника, брусника и голубика наиболее активно копят радиоактивные вещества. «Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике и малине», — подчеркнул он.

«Превышение предельно допустимых показателей по радиологии устанавливается исключительно лабораторным исследованием, в том числе экспресс-методом», — пояснил министр. Он напомнил потребителям, что безопасность гарантирует покупка грибов и ягод на рынках или ярмарках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и передвижные.

Самыми чистыми округами Подмосковья для сбора грибов и ягод считаются Рузский, Можайский, а также Шаховская, Лотошино и Зарайск, рассказал Разин.

Ранее эксперты оценили свойства ягод и назвали самые полезные из них. В их числе жимолость, дикорастущие клюква и черника.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021