Наверх
12 мая 2021

Чипирование домашних животных предложили ввести в России

злая агрессивная собака
©Shutterstock / Fotodom

Парламент Башкирии подготовит законопроект об обязательной регистрации, чипировании домашних животных. В среду, 21 апреля, в республике заявили, что документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как пишет Ufatime, такое решение было принято после круглого стола, на котором разбирали недавний трагический случай. Четырехлетнего мальчика растерзали собаки в селе Сафраново. Обвинения в халатности предъявили главе сельсовета, который проигнорировал жалобы местных жителей на собачью стаю. Однако выяснилось, что не все животные в ней были бездомными: у некоторых из них есть хозяева, но установить это доподлинно теперь сложно.

"Случившееся в Учалинском районе – цепь трагических случайностей, которые, однако, имеют под собой системное основание, существующее положение дел рано или поздно привело бы к трагедии", – заявил председатель Курултая Константин Толкачев. Республиканский парламент предлагает на федеральном уровне обязать россиян чипировать своих домашних питомцев. Это позволило бы отследить владельца и привлечь его к ответственности в случае подобной трагедии.

Впрочем, "Профиль" рассказывал, что подобный законопроект в Госдуму уже внесли, и тоже региональный парламент, только Челябинской области. Местных парламентариев также озаботило количество бездомных, брошенных на улицах животных.

Самое читаемое
12.05.2021