Наверх
20 июня 2021

Член Общественной палаты отрицает, что предлагала ввести продуктовые карточки

©agrarian.expert

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) России по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина в понедельник, 21 декабря, заявила, что не выступала с предложением вводить продуктовые карточки для малоимущих граждан в стране. По ее словам, инициатива направлена исключительно на адресную и целевую помощь таким россиянам.

Ранее в СМИ сообщалось, что Оглоблина якобы предложила ввести в России продовольственные карточки, а также социальное питание для малоимущих из-за роста цен на базовые продукты. «Речь идет не о введении карточной системы, как это у нас было в советские времена», – пояснила Оглоблина и добавила: «Речь идет о целевой помощи малоимущим гражданам, адресной поддержке», передает ТАСС.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день правительство регулирует стоимость базовых продуктов питания. "В связи с их повышением на прошлой неделе президент раскритиковал правительство». Член ОП считает, что это является нужной, однако временной мерой. «И очень много у нас людей находятся за чертой бедности», – добавила Оглоблина.

Она также рассказала, что Министерство промышленности и торговли РФ несколько лет назад уже выступало с предложением о такой помощи. Из-за роста безработицы члены ОП "решили поднять эту инициативу».

«В ряде регионов такая мера поддержки есть», – заявила Оглоблина. Она привела в пример Фонд продовольствия "Русь", который, по ее словам, вместе с Общероссийским народным фронтом оказывает помощь «тысячам многодетных семей, у кого заработная плата ниже прожиточного минимума». Член ОП пояснила: «Некая бонусная карта, которую можно тратить в магазинах – там есть определенный перечень магазинов – на базовые продукты питания».

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин ранее заявил, что меры по сдерживанию роста стоимости продуктов являются временными. Он также призвал не увлекаться подобными решениями, чтобы регулирование цен не привело к снижению производства и долгосрочных инвестиций.

Ранее стало известно, что часть московских ретейлеров снизила стоимость сахара, муки и подсолнечного масла. Однако цена на гречку осталась прежней.

Самое читаемое
19.06.2021