Наверх
16 октября 2021

Что делать, если отпуск выпадает на майские праздники, объяснили россиянам

девушка работает за компьютером
©Shutterstock / Fotodom

Есть ли возможность отменить отпуск, если он совпал с нерабочими днями в майские праздники, и как это сделать, рассказала в интервью эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова. Об этом стало известно в пятницу, 30 апреля.

Период с 4 по 7 мая в этом году станут нерабочими с сохранением заработной платы. Соответствующий указ был подписан 23 апреля президентом РФ Владимиром Путиным. Между тем, некоторые работники все же оформили отпуска на этот период заранее.

Если человек планировал пойти в отпуск не по графику, то он может отозвать собственное заявление. Ситуация разрешается крайне просто, поскольку этот отпуск еще не оформлен и не оплачен, объяснила специалист.

"Алгоритм следующий: работник пишет новое заявление, в котором просит не направлять его в отпуск и указывает причину", – рассказала Ерошенкова в интервью радио Sputnik. "Работодатель имеет право издать приказ об отмене этого отпуска, который уже был зафиксирован". Если выплату уже осуществили, добавила эксперт, то выплаченные деньги учтут в следующем расчетном периоде, "то есть в следующую заработную плату сумма будет перерассчитана бухгалтером".

По словам Ерошенковой, если работодатель будет против, работник имеет право обратиться в суд.

При этом совсем иная ситуация, если нерабочие дни с 4 по 7 мая – это часть очередного отпуска, продолжила специалист. Она напомнила, что по Трудовому кодексу график очередных отпусков должен утверждаться в декабре предыдущего года.

"В одних компаниях он формальный, в других люди уходят в отпуск строго по графику", – подчеркнула Ерошенкова. "Есть выходные или нет выходных, период был согласован и утвержден как отпуск". Эксперт предупредила, что работодатель может пойти навстречу работнику, который обратится с просьбой отменить очередной отпуск по графику, однако в таком случае у него "гораздо больше законных причин отказать".

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал идею сделать дни между майскими праздниками нерабочими. С такой инициативой в пятницу, 23 апреля, выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам руководителя федеральной службы, это было бы правильное решение с учетом нынешней эпидемиологической ситуации. Иначе гражданам пришлось бы активнее пользоваться общественным транспортом, возвращаясь в город и снова выезжая за его пределы на выходные. Свое предложение Попова озвучила на встрече с главой государства.

Позднее сайты Кремля, "Российских железных дорог" и информационного агентства ТАСС перестали работать после публикации новости о том, что майские выходные продлятся 10 дней без перерывов на рабочие дни. Представители РЖД объяснили сбои в работе сайта компании. По их словам, это произошло из-за резкого скачка поисковых запросов – люди стали искать и покупать билеты.

Самое читаемое
16.10.2021