Наверх
21 сентября 2021

Что посадить на грядке после уборки чеснока: советы садоводам

Посадка
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Уборка зимнего чеснока заканчивается в конце июля и можно решить, какие культуры высадить после него на грядки. Причем речь идет не только о посадке на будущий год, но и на август и даже осень.

Когда дело касается севооборота, с помощью которого улучшается состояние почвы, часто используется такое правило посадки, как "вершки после корешков", и наоборот. Однако этот метод сильно ограничивает выбор культур, поэтому лучше заранее узнать о растениях, которые можно высадить на освободившихся грядках.

Что посадить после чеснока в августе

В последний месяц лета после чеснока можно посадить редьку. Причем выделить для этого можно не всю грядку, а только ее часть, чтобы еще поместить и зелень. Подойдут дайкон, черная или зеленая редька, которые можно засеивать с середины августа. После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому важно сразу обработать растения золой.

Помимо этого, после сбора чеснока можно просто дать земле отдохнуть и высадить на грядки сидераты – они восстановят плодородие почвы и одновременно ее украсят. Посев также можно провести и осенью – подойдут рожь, овес, горчица, рапс, люпин и др. Специалисты рекомендуют оставлять сидераты на грядке до весны, поскольку их корни сделают почву рыхлой, а сгнившая верхняя часть станет органическим удобрением.

Что посадить после чеснока осенью

Осенью после чеснока можно высадить клубнику. Овощ считается одним из лучших предшественников для ягодного растения. Как пишет портал Ogorod.ru, кусты вырастут здоровыми, а ягоды будут крупными и сочными. Богатый урожай клубники обеспечат фитонциды, которые остаются в земле после уборки чеснока и подавляют рост опасных бактерий. Таким образом, растение изначально будет защищено от болезней и вредителей.

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Точные даты определить сложно. Они меняются год от года, так как зависят от разных факторов. Однако есть ряд признаков, по которым можно понять: пора приступать к сбору урожая.

Самое читаемое
21.09.2021