Наверх
28 июля 2021

Не пропустить сроки: когда выкапывать чеснок в огороде

Чеснок
©Артур Баровский

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Точные даты определить сложно. Они меняются год от года, так как  зависят от разных факторов. Это и погодные условия, и время посева, и сорт. Однако есть ряд признаков, по которым можно понять: пора приступать к сбору урожая. Главное не опоздать: если чеснок перезреет, он будет плохо храниться.

Когда убирать озимый чеснок

Обычно к его уборке приступают во второй половине или в конце июля. Вначале созревают однозубковые молодые головки, затем растения, выращенные из мелких "зубков", и лишь потом, примерно через неделю, – из средних и крупных. Как правило, раннеспелые сорта можно выкапывать через 85-95 дней после появления всходов, позднеспелые – через 100-110 дней, пишет Ogorod. То, что чеснок пора убирать, подскажет внешний вид растений. У них пожелтеют листья, а на соцветиях начнет трескаться пленка.

Когда выкапывать яровой чеснок

Его сажают и убирают позже. Обычно время выкапывания головок выпадает на вторую половину августа – середину сентября. Понять, что оно настало, также можно по ряду признаков: у летнего чеснока перестают появляться новые листья, а старые желтеют, "шейка" растения размягчается, стебель теряет крепость и склоняется к земле. Если запоздать – осенние дожди могут привести к росту молодых корней, что сократит срок хранения головок.

В какое время лучше собирать урожай

Желательно делать это утром или вечером, в сухую погоду. Днем, особенно в жару, солнце способно пересушить головки и лишить зубчики сочности. А собранный в дождь чеснок может сгнить или заплесневеть.

Вырастить чеснок можно не только на участке, но и в квартире. По словам специалистов, для него не требуется много пространства – достаточно воспользоваться одним глубоким контейнером.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021