Наверх
15 июня 2021

Что произошло к этому часу, 3 июня

Ревизия отношений между Россией и США

Двусторонние отношения России и США переживают этап полноценной ревизии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Какое-то время назад было принято решение проанализировать состояние двусторонних отношений. Этот анализ идет. Посол [РФ в США Анатолий] Антонов находится в России и проводит консультации, глубинные, глубокие консультации с различными ветвями власти, – сказала она. – Происходит полноценная ревизия двусторонних отношений. Ревизия с точки зрения геоанализа".

Расширение детского кешбэка

Период действия программы детского кешбэка в России расширен – теперь можно возместить 50% стоимости путевок с 10 мая по 20 сентября. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он напомнил, что родители, которые приобрели путевки до 25 мая, могут с 15 июня через портал "Госуслуги" заполнить форму и предоставить подтверждающие документы на получение половины средств за транзакцию, но не более 20 тыс. рублей. Что касается основной программы детского кешбэка, то она действует с 25 мая.

ВОЗ изучает "Спутник V"

Команда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сейчас находится в России для изучения данных о российской вакцине от коронавируса "Спутник V" в рамках ее сертификации, по итогам визита будет подготовлен отчет. Об этом сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Миссия будет завершена 4 июня. Клюге подчеркнул, что в отношении сертификации "Спутника V" "основания для оптимизма точно есть". "И Европейское агентство лекарственных средств, и ВОЗ изучают вакцину, что само по себе является хорошим знаком", – добавил он.

Возвращение ЕГЭ для всех выпускников

Минпросвещения при благоприятной эпидситуации планирует вернуться к модели, при которой ЕГЭ будут сдавать не только поступающие в вузы, заявил 3 июня глава министерства Сергей Кравцов. "Планов, что эта модель будет работать в будущем как штатная, пока нет. И еще раз говорю, что все будет зависеть от эпидемической ситуации [в 2022 году]", – отметил он.
Также Кравцов заявил, что Минпросвещения пока не намерено увеличивать число обязательных предметов для сдачи на ЕГЭ.

Отказ от доллара в ФНБ

В течение месяца Россия полностью откажется от доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также снизит в ней долю фунта стерлингов. Вместе с тем в ФНБ увеличится доля золота, евро и юаня, сообщил 3 июня глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ. По его словам, переход будет осуществлен в течение месяца. В результате доля евро составит 40%, юаней – 30%, золота – 20%. На фунты и йены придется по 5% активов. Долю долларов заместили увеличением на 5% евро, юаней и золота.

Финишная прямая "Северного потока-2"

Россия надеется, что строительство "Северного потока-2" будет закончено в 2021 году. Об этом 3 июня рассказал вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что работы по прокладке труб не останавливались и добавил, что точные сроки завершения строительства зависят от разных факторов, в том числе технических и погодных условий. В настоящее время осталось проложить около 100 км труб.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
15.06.2021