Наверх
24 июля 2021

Что случилось к этому часу, 16 июня

Повышение возраста приобретения оружия

Госдума 16 июня приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Также документ вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие, пишет ТАСС. Повышение возраста не коснется лиц, прошедших и проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право приобрести охотничье оружие с 18 лет сохранится за коренными малочисленными народами, профессиональными охотниками и работниками юрлиц с особыми уставными задачами. Кроме того, с 18 лет можно будет приобрести оружие для занятий спортом.

Новая стратегия ЕС по России

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель представил совместное заявление внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии об отношениях с Россией, в которых Евросоюз будет придерживаться трех принципов: противодействовать, сдерживать, взаимодействовать. Данная стратегия уже утверждена Еврокомиссией, теперь ее должны принять главы государств и правительств ЕС на саммите 24-25 июня. "В нынешних условиях перспектива обновленного партнерства между ЕС и Россией, позволяющего обеспечить более тесное сотрудничество, представляется отдаленной перспективой. Сейчас нашей задачей должен быть поиск путей, которые позволят изменить нынешнюю динамику и перевести наши отношения в более стабильную и предсказуемую плоскость", – заявил Боррель.

Наказание за организацию работы нежелательных НПО

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за организацию деятельности иностранных или международных неправительственных организаций (НПО), признанных нежелательным на территории России, а также за участие в таких структурах и сбор средств для них. Соответствующая статья УК РФ теперь будет включать в себя три состава уголовно наказуемого деяния. Нарушителям грозят штрафы, принудительные работы, а в некоторых случаях ограничение свободы.

Российско-китайская научная станция на Луне

Россия и Китай в ходе Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021 в Петербурге представили дорожную карту строительства Международной научной станции на Луне. Планируемая станция является комплексом экспериментально-исследовательских средств, создаваемых на поверхности и на орбите Луны, который предназначен для многопрофильных научно-исследовательских работ. В их числе изучение отработка технологий длительной беспилотной эксплуатации инфраструктуры с перспективой длительного присутствия человека на Луне, пишет РИА Новости.

Вакцинация работающих москвичей

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала обеспечить вакцинацию среди определенных групп работающего населения. Речь идет о работниках торговли и услуг, сферы красоты, культуры, медицины, транспорта, общепита, кредитных и финансовых организаций, МФЦ, образования, социальной защиты, ЖКХ, детских игровых комнат и развлекательных центров, госслужащих. Руководители организаций и ИП должны организовать проведение прививок для сотрудников до 15 июля первым компонентом или однокомпонентной вакциной. А в срок до 15 августа – вторым компонентом. Нужно привить 60% сотрудников организаций. Вслед за Москвой такую меру ввели и в Подмосковье.

Ожидания от встречи Путина и Байдена

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообщался с журналистами по поводу предстоящей встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Он считает, что России и Соединенным Штатам предстоит "разобрать завалы". "Многие вопросы нужно проговаривать, чтобы перезапустить рабочие процессы. <...> Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия <...>, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдет ", – пояснил пресс-секретарь Путина. Он также напомнил, что время общения двух президентов никто не ограничивает, а уплотнить повестку в заявленные накануне пять часов довольно трудно.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
24.07.2021