Наверх
11 мая 2021

Что случилось к этому часу, 23 апреля

Египет снова открыт

Россия возобновляет полеты в Египет. Президент РФ Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о полном возобновлении авиасообщения между двумя государствами. В том числе возобновляются и полеты на курорты.

Астронавты вылетели к МКС

С мыса Канаверал во Флориде стартовала ракета Falcon 9, сообщает "Коммерсант". Она выведет на орбиту космический корабль Crew Dragon. Корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) космонавтов NASA Шейн Кимбро и Меган Макартур, космонавта Европейского космического агентства Тома Песке и космонавта Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хосидэ.

Япония вводит режим ЧС

Власти Японии объявили о режиме чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за распространения COVID-19 в Токио и префектурах Осака, Киото и Хиого на западе страны, пишет РБК. Чрезвычайные меры будут действовать с 25 апреля по 11 мая. Будут запрещены массовые мероприятия с участием зрителей, закрыты универмаги, а также бары и рестораны, где продают алкоголь. Прочим заведениям общепита нужно будет закрываться в 8 вечера. Власти также сократят число рейсов общественного транспорта.

Вакцина для животных

Первая партия вакцины от коронавируса для животных поступит в оборот в начале мая, сообщают "Ведомости". Вакцинация будет платной и осуществляться в ветеринарных клиниках. Первая в мире вакцина, предназначенная для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек, была зарегистрирована в России в конце марта. Препарат получил название «Карнивак-Ков».

ЦБ повысил ключевую ставку

Банк России второй раз за год повысил ключевую ставку – до пяти процентов годовых. Такое решение призвано снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты, пишет РИА Новости. Также оно может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Дипломатическая миграция

Латвия, Литва и Эстония вышлют четырех российских дипломатов. Двое литовских дипломатов из РФ объявлены персонами нон-грата. На сайте министерства иностранных дел Латвии также появилось сообщение об объявлении одного российского дипломата персоной нон грата. Эстония также приняла решение выслать российского дипломата.

Такое решение принято из солидарности с Чехией, которая ранее объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата, после чего сама лишилась 20 дипломатов в Москве. Кроме того, Россия объявила пять польских дипломатов персонами нон грата, они тоже будут высланы.

Затяжные каникулы

Майские выходные принято решение продлить. Президент России Владимир Путин поддержал идею сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Это связано, в частности, с эпидемиологической ситуацей.

Конец учениям

Войска, задействованные в масштабных учениях на юге России, начали возвращать в пункты постоянной дислокации. Учения прошли в Крыму с участием более чем 10 тыс. военных и 40 с лишним боевых кораблей.

 

Метки: Дайджест
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021