Наверх
16 мая 2021

Латвия, Литва и Эстония вышлют четырех российских дипломатов

литва набережная
©depositphotos.com

В пятницу, 23 апреля, российского посла в Литве вызвали в министерство иностранных дел страны. Ему вручили ноту, в которой сообщается, что двое дипломатов из РФ объявлены персонами нон-грата.

Об этом сообщается на сайте МИД Литвы. "Решение свидетельствует о нашей солидарности с союзником после беспрецедентного и опасного инцидента в Чехии. Литва полностью поддерживает страну и ее действия в ответ на взрывы 2014 года, а также на неадекватные шаги, предпринятые Россией", – говорится заявлении. Отмечается, что российские дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней.

На сайте министерства иностранных дел Латвии также появилось сообщение об объявлении одного российского дипломата персоной нон грата. Такое решение принял  министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс из солидарности с Чехией. В сообщении указано, что "действия России уже продолжительное время свидетельствуют о систематических нарушениях" принципов взаимного уважения и международного права.

По словам Ринкевичса, "Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнёров и союзников", пишет издание НСН.

Как сообщает ERR, Эстония также приняла решение выслать российского дипломата.

Напомним, Чехия объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата. В ответ Москва также выслала 20 чешских сотрудников посольства. Позже министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил 22 апреля, что 63 сотрудника посольства России в Праге должны будут покинуть страну. Словакия также приняла решение о высылке трех сотрудников российского посольства, выражая солидарность Чехии.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021