Наверх
9 мая 2021

Словакия вышлет трех сотрудников российского посольства

cловакия евросоюз флаги братислава
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 22 апреля, Словакия приняла решение о высылке трех сотрудников российского посольства. Об этом заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер.

Как сообщает издание Spectator, российским дипломатам необходимо покинуть Словакию в течение семи дней. "Это решение было принято на основе оценки действий (России – прим. "Профиль"), но оно также является выражением солидарности с Чешской Республикой", – заявил министр иностранных дел Иван Корчок. Отмечается, что  Словакия предприняла такой шаг из-за работы "российских спецслужб" в Врбетице в 2014 году.

Ранее представитель Еврокомиссии (ЕК) заявил, что решение по высылке российских дипломатов должно быть индивидуальным для каждой страны Евросоюза. Об этом он рассказал на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос о солидарности с Чехией. Представитель Еврокомиссии также напомнил, что Евросоюз выразил поддержу Чехии, страны-участницы подчеркнули готовность принимать соответствующие меры в связи с ситуацией с дипломатами.

Напомним, Чехия объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата. В ответ Москва также выслала 20 чешских сотрудников посольства, в связи с чем новый глава МИД страны Якуб Кулганек потребовал вернуть сотрудников чешского посольства в Москву. Позже Кулганек заявил, что количество работников российского посольства сравняют с числом сотрудников дипмиссии Чехии в Москве. В настоящее время на территории Чехии работает 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала. В чешском же посольстве – пять дипломатов и 19 технических служащих.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021