Наверх
14 мая 2021

В Еврокомиссии прокомментировали возможность высылки российских дипломатов

Флаги Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

Представитель Еврокомиссии (ЕК) заявил в четверг, 22 апреля, что решение по высылке российских дипломатов должно быть индивидуальным для каждой страны Евросоюза. Об этом он рассказал на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос о солидарности с Чехией.

Он отметил, что ЕС обсуждает все аспекты отношений с Россией, передает РИА Новости. Представитель Еврокомиссии также напомнил, что Евросоюз выразил поддержу Чехии, страны-участницы подчеркнули готовность принимать соответствующие меры в связи с ситуацией с дипломатами. "Мы не приняли никакого решения на встрече глав МИД в понедельник, но дискуссии продолжаются", – добавил представитель ЕК. Кроме того, по его словам, он не готов предвосхищать будущие действия государств.

Ранее глава Европейской дипломатии Джозеп Боррель заявил, что ЕС на фоне обвинений Чехии в адрес России призывает Москву воздержаться от деятельности, "угрожающей безопасности и стабильности в Европе", а также будет решительно реагировать на "подрывные действия российских спецслужб". Он пообещал, что такие действия будут "встречаться с твердой решимостью", в том числе на уровне стран ЕС.

Причиной обострения отношений между Москвой и Прагой стали раскрывшиеся подробности об инциденте 2014 года. Тогда в деревне Врбетице произошел взрыв склада, на котором хранилось 50 тонн боеприпасов. В Праге уверены, что к инциденту причастны российские спецслужбы. В результате, персонами нон грата Чехия объявила 18 российских дипломатов.

В ответ Москва также выслала 20 чешских сотрудников посольства, в связи с чем новый глава МИД страны Якуб Кулганек потребовал вернуть сотрудников чешского посольства в Москву. Кроме того, по его словам, Прага может выслать "примерно 60" сотрудников российского посольства, если Москва не примет решение о возвращении в РФ чешских дипломатов, объявленных ранее персонами нон грата.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021