Наверх
13 апреля 2021

Что случилось к этому часу, 3 апреля

Рост цен, третья волна коронавируса в России, домашний арест для серийного нарушителя, космическое сотрудничество с США, смартфон с самой лучшей камерой

Инфляция в России

Российские аналитики рассказали, что будет с ценами в апреле и почему растет инфляция. Сейчас она близка к пиковым показателям, однако власти заверяют, что в апреле показатель пойдет на спад. Основное влияние на ситуацию оказывают продовольственные цены на мировом рынке, которые в свою очередь растут из-за ограничений, связанных с пандемией.

Третья волна COVID-19

Специалисты снова предупредили о росте числа заражений в COVID-19 в России. Достижение пиковых значений прогнозируется менее чем через две недели – к 15 апреля. Эксперты Лаборатории Сбериндекс уверены, что в день количество заболевших SARS-CoV-2 вероятно будет достигать 15 тыс. человек. Некоторые специалисты предположили, что речь может идти о третьей волне  эпидемии, однако в Сбере отметили, что говорить о ней пока время преждевременно.

Свобода для блогера Эдварда Била

Блогер Эдвард Бил, устроивший в центре Москвы массовое ДТП, и на счету которого более 500 нарушений, остался на свободе, пишет РИА Новости. Суд отправил его под домашний арест – ему запрещено покидать дом, пользоваться интернетом и, соответственно, водить машину. Вследствие ДТП пострадала женщина, она находится в тяжелом состоянии. У нее зафиксированы черепно-мозговая травма, переломы ног и другие травмы.

Россия в космосе

Несмотря на политические разногласия между Россией и США, в научной сфере страны продолжают сотрудничество. Российский премьер Михаил Мишустин одобрил предложение продлить соглашение между РФ и США о сотрудничестве в космосе до 2030 года, пишет ТАСС.

Кроме того, в субботу ВВС США сообщили о проблемах с российским военным спутником "Космос-2525". По данным американских военных, аппарат сошел с орбиты и разрушился над Тихим океаном.

Предустановленные программы-шпионы

Технические эксперты выяснили, что российские приложения, которые согласно новому закону будут устанавливаться на все смартфоны на отечественном рынке, собирают информацию о пользователе и могут отправлять ее за рубеж. Как сообщает "Коммерсант", встроенных механизмов слежки не нашли только в приложении платежной системы "Мир". Все остальные сервисы, в том числе "Госуслуги", имеют аналитические механизмы.

Смартфон с "сильнейшей камерой"

Рынок мобильных устройств продолжает стремительно развиваться: китайская технологическая корпорация ZTE намерена выпустить смартфон с "сильнейшей камерой 2021 года". Смартфон будет оснащен сразу двумя модулями – три обычных и один перископный, рассказал глава подразделения компании по выпуску смартфонов Ни Фейа. Начинка смартфона будет качественной и недешевой. О том, какое разрешение получит камера Axon 30 Pro пока не сообщается, однако известно, что в сумме оно превысит 200 Мп.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021