17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 11 июня
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 11 июня

В РФ стартовал второй этап учений нестратегических ядерных сил, Макрон обсуждает с окружением возможность отставки, Москалькова предложила ввести компенсацию за незаконное задержание

В России стартовал второй этап учений нестратегических ядерных сил

В России в соответствии с решением главы государства стартовал второй этап учения нестратегических ядерных сил. Об этом 11 июня сообщили в Минобороны. В процессе учений военные отработают вопросы совместной подготовки частей российских и белорусских вооруженных сил к боевому применению нестратегического ядерного оружия, добавили в министерстве.

Дайждест к этому часу

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

СМИ сообщили о гибели вице-президента Малави

Спасатели 11 июня нашли фрагменты разбившегося самолета, в котором летели вице-президент Малави Саулос Чилима, а также девять сопровождавших его лиц. Согласно данным кенийской радиостанции Capital FM, все они погибли. "Смерть Чилимы и девятерых людей, находившихся на борту самолета, подтверждена, фрагменты самолета спасатели обнаружили почти сутки спустя после его исчезновения с радаров", – уточняется в сообщении радиостанции.

В МИД объяснили приостановку работы над договором России и Ирана

Москва и Тегеран приостановили работу над всеобъемлющим договором о сотрудничестве из-за предстоящих выборов президента Ирана, сообщил ТАСС директор второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов. "Мы внесли с учетом последних иранских поправок, которые поступили в начале года, свои контрпредложения, и они на иранской стороне. Но поскольку иранское руководство сейчас занято подготовкой к президентским выборам, ждем, когда у них дойдут руки", – рассказал дипломат. Месяц назад в Иране погиб в авиакатастрофе президент Эбрахим Раиси, выборы пройдут 28 июня.

Москалькова предложила ввести компенсацию за незаконное задержание

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила установить в КоАП компенсацию за незаконное и необоснованное задержание. Такая рекомендация содержится в докладе о деятельности уполномоченного за 2023 год. Отмечается, что сейчас КоАП не предусматривает специального порядка возмещения такого рода вреда. "Полагаем необходимым рассмотреть вопрос об установлении в КоАП РФ особого компенсаторного механизма по аналогии с УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) РФ, предусматривающим институт реабилитации лиц, незаконно и необоснованно подвергнутых уголовному преследованию", – говорится в докладе, который приводит ТАСС.

Генерала Попова могут отправить в зону СВО, сообщил адвокат

Арестованного за мошенничество генерала Ивана Попова могут отправить в зону СВО, если соответствующее ходатайство в СК направит командующий Южным военным округом. Эта норма в России еще не применялась, рассказал РИА Новости его адвокат Сергей Буйновский. "Попов – действующий военнослужащий, у него заключен контракт с Минобороны. Данные изменения в УПК действуют с мая 2024 года, эта норма пока еще не применялась, может быть, мы будем первыми, пока никто не знает, как ее применять", – добавил собеседник агентства.

Макрон обсуждает с окружением возможность отставки

Президент Франции Эмманюэль Макрон, согласно информации, полученной СМИ, обдумывает возможность отставки с поста главы государства. Такой шаг может быть предпринят в случае победы оппозиционной правой партии "Национальное объединение" на парламентских выборах. "Отставка президента не является табу. Да, сегодня нужно рассматривать все сценарии. Он готов пожертвовать концом своего пятилетнего срока", – утверждает один из приближенных французского лидера.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест