24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 19 февраля
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 19 февраля

В ЕС обсуждают альтернативу НАТО на случай победы Трампа, ФСБ уничтожила агента СБУ, готовившего теракт в Запорожье, в РФ создадут конвейер для массового производства спутников

Страны ЕС обсуждают альтернативу НАТО на случай победы Трампа на выборах в США

Европейские страны готовятся к возможной победе бывшего лидера США Дональда Трампа на предстоящих выборах президента в Штатах. В связи с этим изучается возможность создания "дополнения к НАТО", которое будет способно функционировать без США. Отмечается, что европейские чиновники начали обсуждать альтернативу НАТО после того, как Трамп заявил, что не намерен защищать страны Североатлантического альянса при нападении России. Новая структура, предположительно, будет охватывать весь континент и функционировать во взаимодействии с гарантиями Вашингтона в сфере безопасности, но при этом она "могла бы быть заслуживающей доверия альтернативой, если гарантии США будут отозваны".

Дайждест к этому часу

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Polymetal продает российские активы структуре "Мангазеи майнинг"

Polymetal заключил соглашение о продаже российского бизнеса компании исходя из оценки $3,69 млрд. Покупателем выступает АО "Мангазея плюс", структура компании "Мангазея майнинг", следует из сообщения Polymetal. "Сделка зависит от выполнения ряда условий, включая одобрение собранием акционеров", – говорится в сообщении. Компания ожидает, что сделка будет закрыта до конца марта 2024 года. Она будет реализована путем продажи 100% акций АО "Полиметалл" (холдинговая компания российских активов группы) компании АО "Мангазея плюс". Все расчеты в рамках сделки будут проведены в российских рублях через финансовые организации, не являющиеся объектами санкций.

ФСБ уничтожила агента СБУ, готовившего теракт против одного из политиков Запорожья

ФСБ России нейтрализовала агента Службы безопасности Украины (СБУ), который занимался подготовкой теракта против одного из политиков Запорожья. "Вскрыта и пресечена деятельность гражданина России Виталия Дятленко, завербованного СБУ и осуществившего в преддверии электорального цикла 2024 года подготовку террористического акта в отношении одного из политических деятелей Запорожской области", – уточнили в ФСБ. Отмечается, что теракт планировалось совершить с помощью самодельного взрывного устройства. Сотрудники СБУ координировали деятельность диверсанта и снабжали его взрывчатыми веществами.

В России создадут конвейер для массового производства спутников

Роскосмос планирует потратить около 50 млрд руб. на создание конвейера для серийного производства спутников массой до полутонны, сообщил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов в интервью порталу "Pro Космос". "Нам нужно создавать конвейер для аппаратов до 500 кг, это другое технологическое оборудование и требует уже реальных затрат", – сказал он. Борисов пояснил, что на предприятии "Решетнев" уже работает конвейерная линия по сборке телекоммуникационных спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли, но массой не более 100 кг, пишет РИА Новости. Кроме того, в России нужно создать национальный оптический центр для обеспечения аппаратурой группировки дистанционного зондирования Земли.

В Аденском заливе затонуло обстрелянное хуситами судно

Судно, которое ранее в понедельник подверглось атаке йеменских хуситов (движение "Ансар Алла") в Аденском заливе, затонуло, сообщает телеканал Sky News Arabia в соцсети X со ссылкой на источники в Йемене. Военный представитель хуситов Яхья Сариа заявил, что Военно-морские силы вооруженных сил Йемена атаковали британское судно Rubymar несколькими противокорабельными ракетами, при этом судно получило повреждения, грозящие его затоплением. Он отметил, что в ходе операции экипаж судна был эвакуирован, сообщает РИА Новости.

В Генштабе ВС РФ допустили попытку нового контрнаступления ВСУ

ВСУ могут снова предпринять попытку контрнаступления, заявил начальник Главного оперативного управления – первый замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Он напомнил, что все предпринятые ранее попытки украинского контрнаступления провалились, чему способствовала заблаговременная и качественная подготовка российских войск к обороне. Однако "ВСУ все еще сохраняют боеспособность к ведению активных действий", отметил Рудской. "В последующем, в случае масштабной военной помощи Запада, нельзя исключать очередной попытки контрнаступления", – добавил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест