23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 28 мая
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 28 мая

В прифронтовых регионах РФ с начала года погибли 30 детей, Минцифры обсуждает введение платы за использование зарубежного софта, в РАН предложили увеличить финансирование фундаментальной науки

В ЕС обсудят возможность снятия ограничений на удары Украины по России западным оружием

Министры обороны стран Европейского союза обсудят возможность снятия ограничений на удары Киева западным оружием по территории Российской Федерации. Об этом сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он отметил, что этот вопрос поставит на повестку генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который будет присутствовать на заседании. "Некоторые страны принимают такие решения. Мы обсудим этот важный вопрос", – указал Боррель.

В прифронтовых регионах РФ с начала года погибли 30 детей

С начала года 30 детей, проживавших в прифронтовых населенных пунктах России, погибли, 95 получили ранения разной степени тяжести в результате ударов со стороны ВСУ. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник, пишет ТАСС. "Сейчас 11 регионов России находятся в прифронтовой зоне, и по ним прилетает ежедневно", – отметил он.

В 2023 году погранслужба ФСБ пресекла контрабанду на полмиллиарда рублей

В прошлом году российские пограничники пресекли контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов на сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Также была пресечена контрабанда культурных ценностей на сумму около 100 млн рублей. Такую статистику озвучил первый замдиректора – руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов.

В РАН предложили увеличить финансирование фундаментальной науки к 2027 году до 0,4% ВВП

Академия наук предлагает правительству РФ увеличить финансирование фундаментальной науки в среднесрочной перспективе к 2027 году до 0,4% валового внутреннего продукта (ВВП), заявил президент РАН Геннадий Красников. "Это среднее значение расходов на фундаментальные научные исследования среди развитых стран и крупнейших стран с формирующимися рынками. В дальнейшем предлагается нарастить финансирование до уровня, сопоставимого с показателями стран – лидеров научно-технологического развития", – добавил он. Глава Академии наук также сообщил, что в рамках РАН планируется создать единую отечественную базу научных данных, сообщает ТАСС.

Многие западные компании передумали уходить из России

Множество зарубежных компаний поменяли свое мнение по поводу ухода из России, пишет издание Financial Times со ссылкой на экспертов. "Многие европейские компании оказались между молотом и наковальней. Они сказали, что уйдут. Им был предоставлен выбор покупателей, который был для них неприемлем", – поделился с изданием один из руководителей, сотрудничающий с западными фирмами в России. Отмечается, что сейчас настроения "заметно изменились", и некоторые компании больше не чувствуют необходимость покидать страну. Одной из причин, как утверждает автор статьи, стало то, что руководителей компаний не устраивают суммы, предлагаемые покупателями за их бизнес в России.

Минцифры обсуждает введение платы за использование зарубежного софта российскими компаниями

Министерство цифрового развития РФ занимается вопросом, связанным с введением платы за использование иностранного программного обеспечения (ПО) российскими компаниями. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. Он подчеркнул, что этот шаг призван уравнять применение иностранного и российского софта. Шадаев привлек внимание к тому, что компании РФ научились адаптироваться к запретам и успешно обновляют применяемое зарубежное программное обеспечение. Со своей стороны, Минцифры планирует придерживаться двух стратегий в данном вопросе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест