19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В 2023 году погранслужба ФСБ пресекла контрабанду на полмиллиарда рублей
контрабанда Общество погранслужба ФСБ

В 2023 году погранслужба ФСБ пресекла контрабанду на полмиллиарда рублей

Руководитель погранслужбы ФСБ рассказал о результатах работы за 2023 год

В прошлом году российские пограничники пресекли контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов на сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Также была пресечена контрабанда культурных ценностей на сумму около 100 млн рублей. Такую статистику в интервью РИА Новости озвучил первый замдиректора – руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов.

Пограничник

(Архивное фото)

©Валерий Матыцин/ТАСС

По его словам, пресечение незаконного перемещения грузов и товаров через государственную границу, свободный оборот которых в том числе ограничен или запрещен, остается одной из основных задач пограничных органов. Это актуально для всех участков госграницы.

Кулишов добавил, что на западном и северо-западном направлениях в основном изымались товары двойного назначения, боеприпасы, оружие, наркотические средства и психотропные вещества. Помимо этого, изымались товары и грузы, которые подпадают под действие ответных ограничительных мер РФ.

"На Северном Кавказе отмечаются попытки незаконного перемещения драгоценных металлов, а также оборота оружия и боеприпасов. На казахстанском направлении преобладает контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, подсанкционной и подкарантинной продукции", – отметил Кулишов.

Что касается дальневосточного направления, то оно характеризуется попытками незаконного перемещения водных биологических ресурсов, драгоценных металлов и камней, изделий из них, дериватов особо ценных диких животных и растений.

Кроме того, продолжил Кулишов, на приграничной территории с 2020 года отмечается увеличение нарушений природоохранного законодательства в отношении ценных растений. За этот период было пресечено свыше 300 случаев незаконного оборота родиолы розовой и женьшеня, в том числе при попытке их контрабанды. В результате в УК РФ внесли дополнение, которое устанавливает уголовную ответственность за незаконный оборот занесенных в Красную книгу России растений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль