21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 9 декабря
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 9 декабря

Алиев заявил о планах вернуть в Нагорный Карабах более 140 тысяч человек, обвиняемого в терактах на БАМе арестовали до 30 января, Турция экстрадирует в Россию криминального авторитета

Турция экстрадирует в РФ криминального авторитета Панюшина

Власти непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра решили экстрадировать в Российскую Федерацию находящегося в розыске Интерпола Виктора Панюшина, прозванного в криминальных кругах "Витей Паном". Как сообщают турецкие СМИ, совет министров республики предъявил обвинение Панюшину в нелегальном пребывании на ее территории. После завершения всех необходимых процедур он будет отправлен в Турцию, откуда последует в Россию. Отмечается, что российские правоохранительные органы разыскивают Панюшина за совершенные на территории РФ преступления по девяти статьям, включая убийство.

Кабмин направит регионам более 285 миллионов рублей на внедрение интеллектуальных транспортных систем

Правительство дополнительно направит в Чувашию, Чечню, Дагестан, Архангельскую, Рязанскую, Тверскую и Тульскую области более 285 млн на внедрение интеллектуальных транспортных систем. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. В пресс-службе отметили, что такие решения позволяют автоматизировать процессы управления дорожным движением и повысить безопасность на дорогах.

Алиев заявил о планах вернуть в Нагорный Карабах более 140 тысяч человек

Власти Азербайджана намерены обеспечить возвращение более 140 тыс. бывших беженцев в Нагорный Карабах к концу 2026 года, заявил президент республики Ильхам Алиев. По его словам, сейчас есть необходимость в значительных инвестициях в инфраструктурные и жилищные проекты, а также в проекты социальной инфраструктуры в регионах, перешедших под контроль Баку, передает ТАСС.

В Киеве начали демонтаж памятника Щорсу

В Киеве начали сносить памятник красному командиру времен Гражданской войны Николаю Щорсу в рамках декоммунизации, сообщила городская администрация. С монумента советскому деятелю, расположенному в центре Киева, перед этим сняли охранный статус. В дальнейшем памятник будут хранить в государственном музее авиации Украины имени Антонова, передает РИА Новости.

В бюджет России в 2023 году перечислили более 12 миллиардов рублей необоснованных доходов

За 10 месяцев 2023 года в рамках исполнительных производств об обращении в доход РФ денежных средств, законность получения которых не подтверждена и находившихся на исполнении в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, было взыскано и перечислено в доход государства порядка 12,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФССП. Там указали, что также в рамках исполнительных производств в уполномоченные органы было передано порядка 1,2 млрд ценных бумаг, более 3 тыс. объектов недвижимости, более 1,5 тыс. объектов движимого имущества.

ЕС предварительно согласовал первый в мире закон об искусственном интеллекте

Страны – члены Евросоюза и Европарламент достигли предварительного оглашения по закону, который регулирует использование искусственного интеллекта (ИИ). Инициатива направлена на то, чтобы системы ИИ в регионе "были безопасными, уважали фундаментальные права и ценности", отметило испанское представительство в Совете Евросоюза. Как сообщил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, Европа "становится самым первым континентом, установившим четкие правила использования ИИ", передает ТАСС.

Обвиняемого в терактах на БАМе арестовали до 30 января

Центральный районный суд Омска арестовал гражданина Белоруссии Сергея Еремеева. Мужчину обвиняют в подрыве двух поездов на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Республике Бурятия. Еремееву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 23 суток. Таким образом он будет находиться под стражей до 30 января. Мужчина признал в суде, что хотел парализовать движение на железной дороге.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест