24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 1 августа
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 1 августа

Казахстан отказался экстрадировать россиянина Кислицина в США, посла Польши вызвали в МИД Украины после заявления Варшавы о неблагодарности Киева, в Белоруссию завезли более половины запланированного ядерного оружия

ВСУ попытались атаковать российские гражданские суда в Чёрном море

Киев в ночь на вторник, 1 августа, осуществил попытку террористической атаки на российские гражданские транспортные суда, которые следовали к проливу Босфор, заявили в Минобороны. Для этого использовались три полупогружных безэкипажных катера. Их уничтожили корабли ВМФ России, которые сопровождали морской транспорт

Казахстан отказал США в экстрадиции россиянина Кислицина

Казахстанские власти отказали США в выдаче россиянина Никиты Кислицина – одного из руководителей компании в сфере кибербезопасности F.A C.C.T. При этом они согласились на его экстрадицию в Россию, пишет РИА Новости. Мужчину задержали 22 июня. По словам его работодателя, США направили запрос на экстрадицию из-за претензий по поводу событий 2011 года, когда он работал журналистом и независимым исследователем. Позже суд в России заочно арестовал Кислицина по подозрению в неправомерном доступе к данным.

Посла Польши вызвали в МИД Украины из-за заявления Варшавы о неблагодарности Киева

МИД Украины вызвал польского посла и назвал неприемлемым заявление представителя президента Польши, отвечающего за международную проблематику, Марчина Пшидача о неблагодарности украинцев. Об этом сообщил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. По его словам, во время встречи было отмечено, что заявления о неблагодарности украинцев за помощь Польши "не соответствуют действительности и являются неприемлемыми", передает ТАСС. Представитель МИД выразил уверенность, что украинско-польская дружба намного глубже политической целесообразности и никакие заявления не помешают Киеву и Варшаве построить общее европейское будущее.

Ополченцы Донбасса и добровольцы СВО получат статус ветеранов боевых действий

Российские власти расширили категории граждан, которые имеют право получить удостоверение ветерана боевых действий, что дает право владельцу и членам его семьи на полагающиеся по закону льготы. Порядок выдачи документа установил кабмин. Так, удостоверение выдадут добровольцам, входившим в состав воинских формирований Донецкой и Луганской народных республик с 11 мая 2014 года, а также россиянам, которые добровольно участвуют в спецоперации на территории Украины, Донбасса, в Запорожской и Херсонской областях.

Лукашенко заявил, что в Белоруссию ввезли больше половины запланированного ядерного оружия

Свыше половины ядерного оружия, предназначенного для размещения в Белоруссии, уже находится на территории страны, рассказал белорусский лидер Александр Лукашенко, добавив, что он надеется на то, что ему не придется его применять. Еще одним фактором, гарантирующим безопасность республики, помимо российского тактического ядерного оружия (ТЯО), Лукашенко назвал атомные электростанции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест