14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 13 февраля

erid: LjN8KEkeP

Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 13 февраля

На Украине заявили об отсутствии легитимного способа продлить полномочия Зеленского, в Финляндии вынесли приговор россиянину Тордену, в Китае сообщили о первом случае заражения человека вирусом птичьего гриппа H10N5

В Раде заявили, что истекающие 21 мая полномочия Зеленского нельзя продлить

Полномочия действующего президента Украины Владимира Зеленского истекут в ночь с 20 на 21 мая 2024 года и не смогут быть легитимным образом продлены, как в случае с Верховной радой. Такое мнение выразил депутат Рады Александр Дубинский, который находится под стражей из-за подозрений в государственной измене.

Симоньян сообщила, что Сырский засекретил информацию о потерях в Селидово

Новый главком украинскими войсками Александр Сырский запретил разглашать данные о потерях в результате удара российской армии по тренировочному лагерю ВСУ в Селидово. Об этом сообщила главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в Telegram-канале. По ее словам, в этом городе тренировали украинских военных для Авдеевки. Она отметила, что речь идет о потерях в размере полторы тысячи человек.

Евросоюз объявил о планах по сближению с Арменией

Евросоюз и Армения приняли решение начать работу над амбициозным расширением двухстороннего сотрудничества. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам пятого заседания Совета партнерства ЕС – Армения. Глава евродипломатии добавил, что ЕС в ближайшее время намерен углубить отношения с Арменией в сфере безопасности и обороны. По его словам, ЕС продолжит оказывать поддержку жителям Нагорного Карабаха, которые были вынуждены покинуть свои дома, передает ТАСС.

В Финляндии вынесли приговор россиянину Тордену

Финский суд признал россиянина Воислава Тордена, задержанного ранее в республике, виновным в нарушении запрета на въезд в Шенген. Об этом сообщила РИА Новости его адвокат Наталия Мальгина. Гражданина РФ приговорили к условному наказанию – 40 дням тюремного заключения. Защита планирует обжаловать решение в областном суде. Тордена задержали в Финляндии 20 июля по запросу Украины на экстрадицию. Верховный суд страны 8 декабря отклонил его и постановил освободить россиянина. Сразу же после освобождения Тордена задержала пограничная охрана Финляндии.

Путин поручил разработать концепцию развития наставничества

Владимир Путин поручил правительству разработать концепцию развития наставничества на период до 2030 года, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. Кроме того, президент поручил проводить конкурс "Наставник года". В подготовке примет участие автономная некоммерческая организация "Россия – страна возможностей". Также Путин поручил до 1 июля организовать общероссийский конкурс наставников "Быть, а не казаться!", направленный на вовлечение населения в патриотическое воспитание.

В Китае сообщили о первом случае заражения человека вирусом птичьего гриппа H10N5

Китайские медики выявили первый случай заражения вирусом птичьего гриппа A(H10N5). Инфицированной оказалась жительница города Сюаньчэн на востоке КНР. Пекин уже сообщил об инциденте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Недуг нашли у фермера, которая контактировала с живой птицей. Анализы биообразцов от животных дали положительный результат на вирус птичьего гриппа H10N5. В ВОЗ отметили, что новых случаев недуга обнаружено не было.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест