17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Китае впервые выявили случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H10N5
ВОЗ Китай Общество птичий грипп

В Китае впервые выявили случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H10N5

ВОЗ не рекомендовала вводить ограничения на поездки и торговлю с КНР

Китайские медики выявили первый случай заражения вирусом птичьего гриппа A(H10N5). Инфицированной оказалась жительница города Сюаньчэн на востоке КНР. Пекин уже сообщил об инциденте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сведения о случае заражения вирусами птичьего гриппа H10N5 и сезонного гриппа A(H3N2) поступили из Пекина 27 января. Недуг нашли у фермера, которая контактировала с живой птицей. Анализы биообразцов от животных дали положительный результат на вирус птичьего гриппа H10N5. Симптомы заболевания появились у пациентки 30 ноября 2023 года, 16 декабря она умерла.

В ВОЗ отметили, что новых случаев недуга обнаружено не было. Полученная от медиков информация также позволяет выдвинуть гипотезу, что вирусы птичьего гриппа A(H10Nx) не приобрели способность к устойчивой передаче среди людей, пишет ТАСС во вторник, 13 февраля.

Вместе с тем международная организация не рекомендовала вводить ограничения на поездки и торговлю с Китаем, поскольку вероятность передачи этой инфекции от человека к человеку оценивается как низкая. Китайскому населению ВОЗ посоветовала избегать мест повышенного риска, включая рынки животных или фермы, а также контактов с живой птицей или поверхностью с ее следами.

Птичий грипп – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают органы дыхания, пищеварения и часто приводят к смерти птиц. По мнению медиков, большинство штаммов птичьего гриппа не представляют опасности для людей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль