Наверх
2 февраля 2023

Что случилось к этому часу: отправка танков Leopard на Украину, снижение добычи нефти в РФ, ответственность за дискредитацию участников СВО

Дайждест к этому часу
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

ВСУ сконцентрировали до 40 тысяч военных на Запорожском направлении

Украинские войска сконцентрировали большую группировку на Запорожском направлении и готовят контрнаступление, сообщил врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий в эфире телеканала "Россия 24". "Мы ситуацию понимаем и готовимся к встрече незваных гостей. Под Запорожьем стоит очень большая группировка, по разным подсчетам, это до 40 тыс. голов", – отметил он и добавил, что российские подразделения достаточно сильны, чтобы идти вперед, но торопиться не будут.

Эксперты сообщили о риске снижения добычи нефти в России

Добыча нефти в России по итогам этого года снизится примерно на 7–13%, прогнозируют партнеры Kept (бывшей КПМГ) Максим Малков и Марина Мизгирева. Прогноз формируется на основе оценок ОПЕК, Международного энергетического агентства (МЭА) и Минэнерго США, пишет РБК. Ключевым фактором, определяющим точный уровень, на который российские нефтяники будут вынуждены сократить добычу, служит успешность процесса переориентации экспортных потоков нефтепродуктов в условиях действия "потолка" цен и европейского эмбарго на них.

Турция не рассматривает возможность выхода из НАТО

Анкара не рассматривает возможность выхода из состава НАТО, заявил Омер Челик – пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой является президент Турции. "Мы сталкиваемся с такими вещами на каждых выборах (призывы исключить Турцию из НАТО. – «Профиль»). Это не те вещи, по поводу которых мы будем переживать. Слова тех, кто говорит о необходимости исключить Турцию из НАТО, неразумны. Об этом не может быть и речи. Мы являемся одной из стран – основательниц НАТО", –сказал он в интервью телеканалу CNN Türk.

В ГД изучат меры ответственности за дискредитацию участников СВО

Главы комитетов Госдумы по обороне и по безопасности Андрей Картаполов и Василий Пискарев рассмотрят вопрос о возможности установления ответственности за дискредитацию участников боевых действий, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента. Эту инициативу поручил изучить спикер Госдумы Вячеслав Володин после того, как к нему обратился бизнесмен и основатель группы "Вагнер" Евгений Пригожин. Он попросил проработать внесение в Уголовный кодекс статьи о запрете дискредитации добровольцев-участников спецоперации, в том числе бывших осужденных.

Кабмин ФРГ подтвердил, что отправит Украине Leopard 2

В кабмине Германии подтвердили, что страна направит Украине танки Leopard 2, а также выдаст другим государствам разрешения на реэкспорт. Об этом сообщил представитель правительства Штеффен Хебештрайт. На первом этапе ФРГ предоставит Киеву роту из 14 танков Leopard 2A6. Их возьмут из запасов Бундесвера. Военная помощь Берлина предусматривает в том числе решение вопросов логистики, обслуживания танков и обеспечения боеприпасами, отметили в кабмине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое