Наверх
3 февраля 2023

Что случилось к этому часу: отставка замминистра обороны Украины, рост заболеваемости гриппом у детей, ограничение импорта семян

Дайждест к этому часу
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Минсельхоз готовит предложения по ограничению импорта семян

Минсельхоз намерен квотировать импорт семян и готовит предложения по этому поводу в подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По его словам, совместно с российским бизнесом и научно-исследовательскими институтами необходимо заниматься производством собственных форм, пишет ТАСС. Патрушев также добавил, что ситуация пока крайне непростая. "У нас рынок открыт для иностранной селекции и ввозят по сути дела готовые формы. Родительские (чистые, оригинальные. – «Профиль») формы никто не дает", – отметил министр. Российский АПК является в такой ситуации крайне уязвимым, и поэтому министерство "будет предпринимать определенные действия, которые сподвигнут и иностранцев, и наших производителей все-таки завозить родительские формы".

В Москве растет заболеваемость гриппом среди детей

На третьей неделе января в Москве снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом среди совокупного населения, однако количество заболевших росло среди детей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Роспотребнадзора. Ведомство назвало ситуацию по этим заболеваниям в целом нестабильной. "В связи с возобновлением функционирования детских коллективов регистрируется рост заболеваемости среди детей 3–6 лет и 7–14 лет", – рассказали в Роспотребнадзоре.

Столтенберг заявил, что танки Leopard можно готовить к передаче Украине

Решение Германии по танкам Leopard будет вскоре принято, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Берлине. По его словам, все страны, которые имеют эти танки, могут уже начать тренировать экипажи для них и готовить их к передаче Украине, поскольку этот процесс потребует времени, пишет ТАСС. "Что касается танков Leopard, решение Германии последует вскоре", – отметил Столтенберг, подчеркнув, что украинской армии "нужно более тяжелое и современное вооружение".

Росздравнадзор опроверг сообщения о дефиците антибиотиков

В российских аптеках поддерживается широкий выбор антибиотиков, их производство, поставки и выпуск в гражданский оборот продолжаются, заявили в Росздравнадзоре. Таким образом ведомство прокомментировало сообщения СМИ о том, что в России возник дефицит некоторых детских антибиотиков, пишет РИА Новости. Препаратов достаточно, и они имеются в различных лекарственных формах, добавили в Росздравнадзоре.

Замминистра обороны Украины ушел в отставку после скандала с закупками для ВСУ

Замглавы Минобороны Украины Вячеслав Шаповалов подал в отставку после скандала с закупками для армии. "Министр обороны Украины (Алексей Резников. – «Профиль») сегодня поддержал просьбу Вячеслава Шаповалова относительно его увольнения с должности заместителя министра обороны", – говорится в заявлении оборонного ведомства. С соответствующим представлением Резников уже обратился в украинский кабмин. Шаповалов отвечал за тыловое обеспечение украинских ВС. Решение об увольнении он принял, чтобы не создавать угрозы для обеспечения армии из-за "кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое