Наверх
2 февраля 2023

Что случилось к этому часу: РФ поставила зерно за рубли в Турцию, школьную программу по литературе пересмотрят, военных ВСУ научат обращению с Leopard

Германия намерена создать самую сильную армию

О необходимости создать самую мощную армию в ЕС заявил новый министр обороны Германии Борис Писториус. По его словам, экономика страны сегодня является крупнейшей в Европе, поэтому целью Берлина должно стать создание оснащенной и сильной армии. Писториус отметил, что трех лет для этого будет недостаточно и потребуется больше времени. Сейчас работа заключается в создании правильного курса, чтобы "к поворотному моменту добиться успеха".

Ставку по "Сельской ипотеке" в России снизили до 0,1%

Согласно постановлению правительства РФ, ставка составит 0,1%, а не 3%. Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Программа с таким размером ставки будет распространяться на покупку или строительство жилья на сельских территориях в приграничных районах России. При этом население там должно быть не более 30 тыс. человек.

Украинских военных научат обращению с Leopard 2

Глава комитета бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер выступил за поставку Киеву боевых танков Leopard 2. Он подчеркнул, что обучение украинских военных должно начаться немедленно. По его словам, танки – это жизненно важная поддержка, которую Германия может оказать. Чтобы избежать задержек по использованию Украиной Leopard 2, обучение солдат управлению и использованию техники уже должно вестись, пишет ТАСС.

В 2023 году российскую школьную программу по литературе изменят

Депутат Госдумы, первый замглавы фракции "ЕР" Дмитрий Вяткин заявил, что литература, которая "не выдержала испытание временем", должна быть исключена из школьной программы. В частности, речь идет о произведениях Александра Солженицына. По словам Вяткина, анализ "Архипелага ГУЛАГ" показал, что многие утверждения были выдуманы. При этом ряд произведений советских авторов, в том числе "Молодая гвардия" Александра Фадеева и произведения Юрия Бондарева, вернутся в школьную программу.

Россия поставила Турции зерно за рубли

Сделка по оплате зерна в рублях с Турцией прошла успешно. Теперь Россия прорабатывает аналогичный вопрос по поставкам в Египет. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Приоритет – это оплата в рублях. Пока системного перехода на расчеты в национальных валютах нет, но "это тренд". Банк России ведет переговоры с регуляторами других стран, чтобы обозначить необходимые механизмы. Продавать за рубли планируют не только зерно, но и востребованную масложировую продукцию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое