Наверх
2 февраля 2023

Что случилось к этому часу: заявление МИД о досмотре судов по "зерновой сделке", призыв НАТО наращивать военное производство, отсутствие доказательств поставок Ираном беспилотников

В МИД РФ отвергли обвинения в затягивании инспекций судов по "зерновой сделке"

В министерстве не подтвердили данные ООН о том, что более 100 судов находятся в территориальных водах Турции и что среднее время ожидания досмотра составляет 21 день. Список очередности проверок и прохода формирует украинская сторона, сообщили в МИД РФ. Сейчас на стоянке в украинских портах и в инспекционных зонах находятся 64 судна.

Украина не может доказать иранское происхождение российских беспилотников

Украинские следователи не могут достоверно подтвердить якобы иранское происхождение применяемых Россией беспилотников-камикадзе. По словам сотрудника офиса генпрокурора Украины Ивана Чижевского, сейчас идет досудебное расследование, и оно будет небыстрым, сообщает РИА Новости. Требуется широкомасштабная экспертиза с участием специалистов различного профиля.

Страны Балтии призвали Германию начать поставки танков Leopard Киеву

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии призвали Германию поставить танки Leopard на Украину, пишет РИА Новости. Как сообщил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис, это необходимо, чтобы остановить российскую агрессию, помочь Украине и быстро восстановить мир в Европе. "Германия как ведущая европейская сила несет особую ответственность в этом вопросе", – написал он.

В МИД России пригрозили Франции жестким ответом на блокировку счетов RT France

Россия после блокировки счетов RT France примет ответные меры в отношении французских СМИ в стране, заявили в Министерстве иностранных дел РФ. В дипведомстве подчеркнули, что если власти Франции не перестанут терроризировать российских журналистов, ответ России будет таким, что его запомнят, пишет ТАСС.

В НАТО призвали членов Альянса наращивать военное производство

Учитывая обострение геополитической обстановки, входящие в Североатлантический альянс страны должны позаботиться о наращивании производства вооружений, заявил в субботу помощник генерального секретаря НАТО Ангус Лэпсли (Angus Lapsley). По его словам, Альянс стоит перед вызовом как можно быстрее реализовать свои оборонные цели. Лэпсли отметил, что и НАТО, и Евросоюзу нужно больше внимания уделять возможностям и финансированию промышленности по производству боевой техники: танков, беспилотных летательных аппаратов, ракет.

В Запорожской области назвали нежизнеспособным план МАГАТЭ по ЗАЭС

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что на фоне ухудшения ситуации в регионе необходимо срочно создать зону безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Член главного совета администрации Запорожья Владимир Рогов назвал этот план нежизнеспособным. "Единственный вариант обезопасить атомную станцию – лишить боевиков ВСУ возможности обстреливать ЗАЭС", – сказал он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое