Наверх
28 октября 2021

Что случилось ночью, 12 октября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Россия может дополнительно заработать от роста цен на нефть и газ миллиарды

Нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года или на $50 млрд на фоне высоких цен на нефть и газ, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch. Отмечается, что в 2021 году поступления в бюджет от нефти и газа могут составить порядка 9 трлн рублей или около $125 млрд, передает ТАСС.

В России могут ужесточить проверки при получении разрешения на оружие

Росгвардия подготовила законопроект, согласно которому предлагается не выдавать лицензию на приобретение оружия не прошедшим проверку ФСБ и МВД гражданам РФ. Ограничения направлены на то, чтобы не позволить получить оружие людям, причастным к экстремистским и террористическим группировкам. По результатам проверки оружие могут не только не выдать, но и отобрать уже действующее разрешение на него. В законопроекте при этом не говорится, будет ли каждый претендент на право владения оружием подвергаться дополнительной проверке ФСБ или МВД, или такие процедуры будут выборочными, пишет РИА Новости.

Молдавия просит ЕС о чрезвычайных поставках газа через Румынию

Кишинев надеется, что ему удастся получить газ через Румынию, чтобы восполнить нехватку этого энергоносителя. Как уточняет Financial Times, поставки газа из России упали на треть, в то время как цены выросли с $550 за 1 тыс. куб. м в прошлом месяце до $790 за 1 тыс. куб. м, что в пять раз выше, чем в среднем страна платила в прошлом году. При этом в статье говорится о том, что Румыния сама пытается покрыть свои потребности в газе на фоне опасений о том, что его запасы в Европе находятся на низком уровне.

В Калифорнии легкомоторный самолет упал на жилые дома

По меньшей мере два человека погибли при падении легкомоторного самолета на жилые дома в городе Санти в американском штате Калифорния, передает телеканал Fox 5 со ссылкой на местные спасательные службы. Спасатели пока не знают, сколько людей было на борту воздушного судна, разбившегося северо-восточнее Сан-Диего, но уверены, что в таких обстоятельствах выжить было невозможно. Самолет упал на два небольших дома, что спровоцировало сильный пожар.

Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами

Япония продолжает оспаривать принадлежность южной части Курил. Токио поставил "возвращение" четырех островов условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Недавно занявший должность новый премьер-министр Японии эту позицию Токио оставил неизменной. Фумио Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет его страны. Он также подчеркнул, что правительство готово заключить мир с Россией после разрешения вопроса с островами.

У границы России пролетели бомбардировщики США, способные нести ядерное оружие

Командование ВВС США в Европе и Африке сообщило о том, что два американских стратегических бомбардировщика В-1В Lancer пролетели над Литвой рядом с российской границей. Эти самолеты способны нести ядерное оружие. Уточняется, что воздушные судна взлетели с аэродрома в Великобритании и после полета вблизи границ России дозаправились в Германии.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021