15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось ночью, 17 марта
Дайджест Общество

Что случилось ночью, 17 марта

Россия возобновляет программу строительства боевых ледоколов

Источники в военном ведомстве рассказали "Известиям" об уже принятом решении по возобновлению строительства серии боевых ледоколов проекта 21180/21180М – "Илья Муромец". Ожидается, что передача ледокола по обновленному проекту в ВМФ РФ состоится до 2027 года. Однако собеседники газеты также допустили, что этот срок может "уйти вправо".

В России ужесточат правила работы с персональными данными

Минцифры передало в профильный комитет Госдумы сразу два законопроекта. Один касается усиления административной ответственности компаний за утечку персональных данных, второй предусматривает уже уголовную ответственность за продажу и кражу подобной информации. Эксперты полагают, что введение этих норм приведет к росту цен на услуги операторов связи, онлайн-сервисов и предприятий, работа которых связана с обработкой данных, узнал "Коммерсантъ".

Число фишинговых сайтов в России выросло втрое

В январе и феврале 2023 года количество фишинговых сайтов в доменных зонах .ru и .рф составило 5200. Это почти в три раза превышает показатели за 2022 год, когда было обнаружено только 1850 таких сайтов. Одной из причин этого опрошенные "Известиями" эксперты называют "неразбериху с SSL-сертификатами".

Турция, вероятно, перестала обслуживать и заправлять некоторые самолеты из России

Анкара по требованию Вашингтона перестала обслуживать и заправлять некоторые самолеты из России и Белоруссии, об этом написали профильные турецкие СМИ. Под предполагаемый запрет подпали сразу семь российских авиакомпаний. Однако позднее две из них, "Аэрофлот" и S7, сообщили, что полеты выполняются штатно.

Пхеньян заявил о готовности ответить ядерным оружием на ядерное оружие

Северная Корея заявила, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасонпхо-17" 16 марта проводились как ответ на совместные военные учения США и Южной Кореи. Лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдал за пуском МБР лично и предупредил о том, что Пхеньян готов ответить "на ядерное оружие ядерным оружием".

Конкретные предложения по новой системе высшего образования в РФ будут озвучены к лету

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о том, что конкретных предложений по изменению системы высшего образования в стране стоит ожидать к лету. В настоящий момент идет проработка и обсуждение вопросов, касающихся того, что вообще собираются совершенствовать.

Что именно беспокоит США в китайском посредничестве на Ближнем Востоке?

Иран и Саудовская Аравия договорились восстановить дипломатические отношения, которые были разорваны еще в 2016 году. Большую роль в соглашении сыграл Китай. Это может сигнализировать о снижении влияния США в регионе. "Профиль" разобрался в деталях, что именно так беспокоит Вашингтон в китайском посредничестве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест