18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось ночью, 4 февраля 2023 года
Дайджест Общество

Что случилось ночью, 4 февраля 2023 года

Жертвы обстрела в Лисичанске, атака США по хуситам, договор по безопасностям Киева и Берлина, Северную Ирландию впервые возглавили ирландские националисты

20 человек погибли при обстреле Лисичанска в ЛНР

В результате обстрела пекарни в Лисичанске погибли как минимум 20 человек, более 10 получили ранения различной степени тяжести. Власти ЛНР возложили ответственность за атаку по мирным жителям на ВСУ. СК РФ полагает, что для удара были использованы РСЗО HIMARS американского производства. Поиски выживших под завалами продолжаются.

США и союзники вновь ударили по хуситам в Йемене

Военные США и Великобритании при поддержке еще шести стран нанесли серию ударов по 36 объектам хуситов в 13 локациях Йемена. Целями атак названы структуры, связанные с хранилищами оружия, пусковыми установками, ракетными системами и средствами ПВО группировки. Коалиция западных стран продолжает декларировать ранее заявленные намерения снизить своими действиями напряженность и восстановить стабильность в Красном море.

Украина и Германия могут подписать договор по безопасности в феврале

Киев и Берлин планируют 16 февраля заключить договор о двусторонних гарантиях по безопасности. Предполагается, что подписание документа состоится на Мюнхенской конференции. 12 января первой страной, заключившей с Украиной договор о гарантиях безопасности уже стала Великобритания.

В конце 2023-го российские банки открыли рекордное количество офисов

В последнем квартале 2023 года российские банки открыли рекордное число дополнительных офисов в регионах. Сеть отделений выросла на 676 объектов. До этого показатель сокращался пять лет подряд. Чаще всего открываются офисы небольшого формата, с меньшим числом сотрудников. Участники рынка рассказали "Известиям", что в 2024 году они хотят запустить еще сотни таких офисов во всех регионах России.

Правительство Северной Ирландии впервые возглавили националисты из "Шинн Фейн"

Новым главой правительства Северной Ирландии стала представитель националистической партии "Шинн Фейн" Мишель О’Фейл. Два ее двоюродных брата состояли в ИРА и были убиты местными силами безопасности. Правительство Северной Ирландии, входящей в состав Соединённого Королевства, не удавалось сформировать более полутора лет из-за споров националистов и юнионистов – первые, как поясняет CNN, продолжают отстаивать воссоединение Ирландии.

Умер президент Намибии Хаге Гейнгоб

Скончался президент Намибии Хаге Гейнгоб. Политику было 82 года. Глава африканского государства умер в больнице, ранее у него диагностировали онкологическое заболевание. Намибию временно возглавил вице-президент Нанголо Мбумба, сообщает The Namibian.

Правила выезда: почему туристам стоит проверить свои паспорта и документы детей

Правила выезда за границу изменились в конце 2023 года – после того, как начали действовать новые нормы по гражданству, выдачи и изъятию загранпаспортов. Даже если ранее вы по этим документам нормально выезжали за рубеж, теперь их могут признать недействительными. "Профиль" рассказывает, почему российским туристам стоит внимательно проверить свои паспорта и документы детей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест