23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФРГ и Украина могут вскоре подписать договор о гарантиях безопасности
Германия Политика Украина

ФРГ и Украина могут вскоре подписать договор о гарантиях безопасности

Договор о гарантиях безопасности между Германией и Украиной может быть заключен в феврале

До конца февраля 2024 года Украина и Германия могут подписать договор о гарантиях безопасности. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) утверждает, что проект соответствующего документа уже готов.

Флаг Германии

Здание Бундестага в Берлине (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Предварительно, заключение договора запланировано на 16 февраля. Окончательная доработка проекта сторонами может пройти во время Мюнхенской конференции по безопасности.

FAZ подчеркивает, что немецко-украинские переговоры по двустороннему соглашению по безопасности между двумя странами продвигаются успешно с точки зрения Киева. Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина, отвечающая за интеграцию государства в Евросоюз и НАТО, рассказала, что проект соглашения был подготовлен украинской делегацией.

Однако и в правительственных кругах Берлина газете сообщили, что соглашение действительно может быть подписано 16 февраля во время Мюнхенской конференции по безопасности в Берлине.

Запланированная договоренность станет частью сети двусторонних соглашений по безопасности, которые Украина подписывает с входящими в Североатлантический альянс странами.

Соответствующее решение было согласовано на полях саммита НАТО в июле 2023 года. В качестве основы для этой структуры выбраны государства "Группы семи", G7.

В августе 2023 года украинский лидер заявил, что предоставить Украине гарантии безопасности согласились еще 12 стран. При этом шесть стран Европейского союза (Австрия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Хорватия) к декларации присоединяться не стали.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль