Наверх
9 мая 2021

Что случилось ночью, 26 апреля

©"Профиль"

Запрет на вывоз бензина

Несмотря на скепсис участников рынка по поводу идеи ограничения экспорта бензина, правительство РФ начинает формальную подготовку к его введению. По данным "Коммерсанта", Белый дом готовится внести бензин в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен. Это даст властям возможность оперативно ввести запрет, если такое решение будет принято. Крупнейший экспортер бензина сейчас – "Сургутнефтегаз".

Версию Земан назвали ненужной

Президент Чехии Милош Земан в своем телеобращении в воскресенье по поводу инцидента во Врбетице напрасно упомянул версию следствия, согласно которой причиной взрывов оружейных складов в этой деревне на востоке страны в 2014 году могла стать неосторожность сотрудников в обращении с боеприпасами. Такое мнение выразил первый вице-премьер и глава МВД республики Ян Гамачек, выступая в воскресенье вечером по телеканалу Nova.

К стройке могут привлечь осужденных

Правительство может вернуться к практике использования труда заключенных на строительстве БАМа, где остро не хватает рабочих рук. Подобный опыт у государства есть: в 1930-х годах дорога строилась силами сотен тысяч заключенных БАМлага и пришедших ему на смену исправительно-трудовых лагерей. Юристы полагают, что существующая нормативная база позволяет привлекать осужденных к подобным работам, но лишь на условиях оплаты по договору с учреждениями ФСИН и с существенными ограничениями, соблюдение которых может потребовать значительных материальных ресурсов. Об этом 26 апреля сообщает "Коммерсантъ".

Производство "Спутника V" в Тегеране

Иран заинтересован в том, чтобы стать хабом по производству российской вакцины "Спутник V" в ближневосточном регионе. Об этом сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали в интервью газете "Известия" в понедельник.

В Лос-Анджелесе вручили "Оскаров"

В Лос-Анджелесе в 93-й раз вручили одну из самых престижных кинопремий в мире – " Оскар". Лучшим фильмом стала "Земля кочевников", лучшей актрисой признали Фрэнсис Макдорманд ("Земля кочевников"), а лучшим актером – Энтони Хопкинса ("Отец").

Расходы на вооружение

Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2020 года расходы на вооружение в мире составили около $2 трлн. Эта сумма на 2,6% превышает затраты на военные расходы в 2019 году. Россия вошла в пятерку лидеров по этому показателю. В пятерку стран с крупнейшими военными расходами в мире в 2020 году вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которые приходились 62% мировых военных расходов. Россия вновь вошла в пятерку лидеров рейтинга и заняла четвертое место.

Работа советской контрразведки в Чернобыле

После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года многие спецслужбы захотели выяснить, что происходит в этом районе, каковы причины катастрофы, как ликвидируются последствия и как работает государственная система СССР в таких условиях. Как отметил непосредственный участник тех событий, генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, контрразведке удалось выявить всех, кто пытался передать секретную информацию за рубеж.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
09.05.2021