Наверх
16 мая 2021

Генерал-майор ФСБ рассказал, как в Чернобыле вычисляли шпионов

чернобыль

После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года многие спецслужбы захотели выяснить, что происходит в этом районе, каковы причины катастрофы, как ликвидируются последствия и как работает государственная система СССР в таких условиях.

Как отметил непосредственный участник тех событий, генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, контрразведке удалось выявить всех, кто пытался передать секретную информацию за рубеж.

В интервью РИА Новости генерал, который в то время занимал должность начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны, пояснил, что любая западная разведслужба была просто обязана в то время работать по Чернобылю. Им нужна была информация с места аварии, пробы и так далее, сообщил он.

"Зарубежным разведкам требовалась информация, которая помогла бы им понять, какие меры безопасности в атомной энергетике надо предпринимать и что учитывать в развитии ядерных вооружений. Также, обладая необходимыми данными, спецслужбы смогли бы смоделировать последствия уничтожения атомного энергоблока в ходе военного конфликта", – добавил Ткачук.

Он отметил, что в зоне аварии находились несколько десятков тысяч военных, работали закрытые институты, все эти сотрудники являлись носителями секретной информации, и сотрудникам КГБ нужно было оградить их от подходов зарубежных разведчиков, а также в полевых условиях обеспечить сохранность секретной документации.

"Когда обстановка после аварии нормализовалась, в зону в составе иностранных делегаций под видом ученых и журналистов стали приезжать кадровые сотрудники спецслужб. Работала и агентура, то есть завербованные советские граждане. Мы внимательно изучали материалы на тех, кто приезжает в Чернобыльскую зону. Замечали, что некоторые люди очень настойчиво писали рапорты с просьбой направить их в Чернобыль, мотивируя это повышенными окладами. Присматривались, понимали, что интерес к Чернобылю явно управляем", – добавил экс-сотрудник КГБ.

Он подчеркнул, что контрразведка со своей задачей справилась, утечек информации они тогда не допустили.

Самое читаемое
16.05.2021